1.Прямо сейчас продолжается слушание в Вене по делу экстрадиции в США Дмитрия Фирташа, обвиняемого в даче взятки индийским чиновникам почти 10 лет назад. Украинском бизнесмену, если он попадет в руки американских служителей Фемиды, грозит до 50 лет тюрьмы. Сам же процесс превратился в политический спектакль. Фирташ, ставленник Кремля со стажем, назвал свой арест геополитическим заказом США, которые якобы хотят поквитаться с ним за противодействие Юлии Тимошенко. Не уставая повторять о своем патриотизме, олигарх поведал, как он дважды переходил дорогу лидеру «Батькивщины». В первый раз они столкнулись в 2009 году, когда вывели с газового рынка «Росукрэнерго», на котором Фирташ наварил миллиарды, покупая топливо по льготным ценам у «Газпрома». Второй раз подсудимый испортил планы всесильной Юлии Владимировне в 2014 году. И это показание наверняка аукнется громким политическим эхом в Украине.
Учитывая, кто вносил залог для выхода Фирташа из австрийской тюрьмы, нетрудно предположить, с кем согласованы его откровения о событиях Евромайдана. Именно под этим углом и стоит рассматривать заявления о:
— ставке на Кличко как столичного мэра;
— тайной встрече с участием Фирташа, Порошенко и Кличко накануне президентских выборов-2014, на которой якобы обсуждался политические противовес Тимошенко;
— ставке США на триумвират Тимошенко-Яценюк—Турчинов.
Проанализировав данные показания Фирташа, можно предположить следующее:
— Кремль через резонансного подсудимого опять ретранслирует свой миф о развязывании США Евромайдана как государственного переворота и лоббировании своих кандидатов;
— Нанесен расчетливый репутационный удар по мэру Киева, премьеру и президенту. Первый, к слову, выступит как свидетель, но в закрытом режиме;
— На первый взгляд, Фирташ явно демонизирует Тимошенко как своего заклятого оппонента. Однако есть несколько «но». Во-первых, невысокий рейтинг ЮВ был уже известен и в марте, поэтому намерение Порошенко создать коалицию с Кличко для противодействия лидеру «Батькивщины» выглядит сомнительным. Зато нам преподносится месседж о том, что Тимошенко была сильным игроком весной 2014-го, и ее победу могли украсть. А выступивший затем в качестве свидетеля Левочкин еще и рассказал о намерении Юлии Владимировны драться до конца за оккупированные территории на посту президента. Чем не очки в копилку лидера «Батькивщины» на фоне нестихающей «зрады» в народных настроениях? И замаскированная операция по воскресению политического Лазаря, напоминающего о себе лишь популистическими перепалками с «Нафтогазом»?
2. Вроде бы дежурные телефонные переговоры «нормандской четверки» неожиданно вылились в сообщение о согласии Путина отправить миротворцев на Донбасс. Правда, данная информация поступила от украинской стороны, поэтому Кремль может в любой момент парировать, что не давал никаких обещаний. Пока российские СМИ изображают информационный покерфейс. Однако согласие Москвы на миротворцев действительно не исключено, если учитывать, что в ООН или в ЕС к данной идее относятся скептично. Зато РФ продемонстрирует, что выступает за мир, однако сам Запад не горит желанием отправить «голубые каски» в самую горячую точку Европы.
В сегодняшнем дипломатическом поле стоит учитывать и другие «обмены любезностями». Во-первых, подписанное Порошенко требование освободить Савченко и Сенцова было удвоено аналогичной резолюцией Европарламента, в которой еще и пригрозили Москве санкциями. В столице РФ зашевелились и даже задумались об амнистии для украинских пленников. Во-вторых, США устами Виктории Нуланд наконец-то заявили о согласии участвовать в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе. Боится этого Кремль или наоборот желает – покажет ближайшее время.
Евгений Федченков