Конечно, многим рокировки в кабинете могут показаться недостаточными — но, тем не менее, необходимо осознать, что мы только входим в полосу тотального недоверия к исполнительной власти. И то, что глава правительства готов реагировать на это недоверие изменениями в кадровом составе кабинета — уже неплохо.
Правительство, проводящее реформы, мало кто любит. Как, впрочем, и правительство, которое реформы не проводит. Народной любовью в странах, население которых привыкло жить с помощью государственной поддержки, как правило, пользуются кабинеты, просто раздающие деньги. За руководителей таких правительств охотно голосуют. Если они хотя бы частично выполняют свои обещания, ими восхищаются. О последствиях популистской политики население не думает никогда. Но вот они — последствия. Денег нет, раздавать нечего.
Под каждый кредит требуют реформ — нередко тяжелых и непопулярных. Без реформ никто новых денег не даст.
В этих условиях можно проводить реформы. А можно и не проводить и просто стараться поддерживать статус-кво. Но на народную любовь в любом случае рассчитывать не стоит. Граждане будут требовать улучшения ситуации — прежде всего своей собственной. И обвинять власть в том, что этого улучшения не происходит.
А улучшения не будет еще очень долго. Мы живем в нищей стране, которую разорили сами. А теперь ее разоряет еще и война. И враг. И наше собственное непонимание того, какими должны быть реформы.
В этой ситуации — кроме самих реформ — кадровые изменения являются лучшим ответом на общественное недовольство. У меня нет сомнений, что в результате выборов правительства будут меняться часто. Будут меняться и политические партии в парламенте. А еще чаще будут меняться министры. Это естественно. Граждане должны перепробовать все лекарства и убедиться — нет ничего важнее и лучше, чем собственная ответственность за будущее.
Это, впрочем, не спасет от постоянных изменений во власти. Просто их никто тогда не будет замечать.
Виталий Портников
Перевод: InfoResist