«Думайте-сами, решайте-сами: иметь или не иметь?»

«Думайте — сами, решайте — сами: иметь или не иметь?» Рискую навлечь на себя праведный гнев патриотов, но надо, наконец, определиться. Если исходить из позиций «Украина в ее исторических границах — превыше всего», то есть сохранение территориальной целостности оправдывает и гибель невинных людей, и подчинение личности интересам государства, и неизбежные проблемы с модернизацией страны — тогда чем это лучше идеологии кремлевских имперцев? Ведь они с абсолютно тех же позиций душили Чечню!

Так, режим, который там установился в период независимости, не вызывал никаких симпатий. Но он определенным образом отражал волю местного населения. Вместо того, чтобы изолировать его, и избавиться от многочисленных «метастазов», которые он пустил по всей России в виде чеченской мафии, Кремль огнем и мечом укротил мятежную республику. Результат? Россия значительно откатилась от демократии на всех уровнях, вынуждена платить большую дань в качестве откупа от мятежников (классика «общественного порядка с ограниченным доступом» за Нортом, Уоллис и Вейнгастом), и сохранила в своем составе инородное тело. Именно тот факт, что оно коренным образом отличается по культуре от остальной страны, среди прочего, делает демократию в целом стране почти невозможной. Поэтому мы и чувствуем фальшь и непоследовательность, когда российский демократ говорит «Кавказнаш».

Россия, как империя, живет ресурсами, оправдывается тем, что, мол, если отпустить Чечню, то завтра отделится Дагестан, потом пойдут все остальные, во главе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, откуда основная часть богатства верхушки (и значительная — всей страны) происходит. Впрочем, это, во-первых, неправда, потому что даже в абсолютном большинстве национальных «автономных республик» коренное население составляет незначительное меньшинство, и даже не всегда стремится к отделению. В частности, в Сибири некому отделяться. И, во-вторых, некуда. Даже Татарстан, при всей своей независимости, не имеет границ ни с кем, кроме той же РФ. Поэтому ничего особенного не произошло бы, если бы Чечне дали идти своей дорогой. Хотя тогда бы Путин, наверное, не стал президентом. Точнее, он никогда не стал бы президентом страны, допустившей такое. А вот президентом России — стал, и крепко держится у власти вот уже скоро 15 лет — до брежневских 18-ти недалеко осталось…

Сейчас подобную ситуацию имеет Украина с Донбассом. Этот регион (кроме Северной Луганщины, которая культурно принадлежит скорее к Слобожанщине) имеет очень существенные различия, подтвержденные многими социологическими исследованиями. Большинство населения там сформировалась в период индустриализации, а большую часть вообще составили бывшие заключенные. Причем, поскольку индустриализация в советское время проводилась домодернистскими методами, то и культура, которую она несла, была во многих измерениях еще дальше от настоящего предпринимательства и свобод, чем даже аграрная. Данные указывают на то, что в то время, когда большая часть Украины по ценностям напоминает скорее Южную Европу, Донбасс в корне отличается: ​​он является частью так называемого «русского мира». В частности, всей Украине присуща достаточно «инклюзивная» политическая и управленческая культура — с правом «вето» для меньшинства, с попыткой решить споры мирным путем и т.д. А на Донбассе господствует принцип «победитель получает все», и компромисс считается признаком слабости. Это одна из причин криминальной истории этого региона в 90-е годы, которая была на порядок строже любой другой части Украины, за исключением, возможно, Крыма — который, по тем же данным, тоже нетипичен, причем в том же смысле.

Поэтому, стоит ли бороться за то, чтобы Донбасс оставался в составе Украины? Ответ зависит, во-первых, от цели; и во-вторых — от цены вопроса.

В первом измерении надо отделить две родственные, но не тождественные проблемы.

Первая — это остановить Путина. Это императив не только наш, но и всемирный, особенно актуален для Запада. Ведь речь идет не просто об отвратительной личности, а о соблюдении принципов, базисных правил игры, причем выгодных прежде развитым странам (хотя и другим — тоже). Поэтому здесь можно рассчитывать на сочувствие и поддержку. Конечно, когда мы сами будем опираться. Вопрос в том, где и как остановить агрессора.

Сейчас достаточно очевидно, что остановить его именно на Донбассе, где сосланы провокаторы, а простые местные жители искренне готовы блокировать передвижения войск и подкармливать «зеленых человечков», будет, по крайней мере, очень трудно. Конечно, легко списывать это на пропаганду, считать людей обманутыми — возможно и так, то, что дальше? Это реалии, пусть печальные, но на сегодняшний день объективные. Если бы было время на кропотливую работу по «раззомбированию», просвету, и перевоспитанию, то наверняка был бы шанс на успех — но пока неизвестно, насколько большой.

Далее возникает вопрос: допустим, Путину удалось отколоть или присоединить к себе Донбасс. Остановится он на этом, или этот кусок «застрянет в горле»? Сейчас ответа нет, вопрос открытый. С одной стороны, тиран занимает весь доступный ему объем, и чем больше он захватил, тем больше хочется еще. К тому же, захваченные территории можно использовать как плацдарм — сегодня таков Крым. С другой стороны, с каждым шагом цена растет, а «прибыль» падает: если Крым очень много русских издавна считали «своим», поэтому его аннексия была долгожданным подарком, то Донбассу обрадуются уже гораздо меньше. А чем дальше на Запад, тем больше будет к Путину вопросов типа «а за каким чертом ты туда полез? Что мы там забыли?». Итак, если ближе к истине — первая версия, то останавливать врага надо на дальних рубежах, если второй — то, возможно, надо строить оборону на другом принципе. Далее фантазировать не буду, потому что это уже чистое любительство, пусть решают профессионалы.

Но в известной степени независимо от этого вопроса существует второе: что делать с Донбассом? Если, допустим, от Путина его удастся спасти, то, что дальше? Под какими лозунгами должны воевать наши «антитеррористы», чтобы мирные местные жители их воспринимали именно как освободителей, а результат не напоминал Чечню? Как сделать, чтобы, защищая «территориальную целостность», Украина не начала превращаться в Россию? Однозначных ответов пока тоже нет. Но общественная дискуссия будет плодотворной, если она структурируется вокруг определенных фундаментальных вопросов.

Сначала, что выиграет Украина от наличия Донбасса в составе единого государственного пространства.

Во-первых, конечно, на фоне описанных выше культурных различий, там же рядом живут нормальные люди. Есть относительно независимый бизнес, интеллигенция, были даже небольшие, но трудно даже представить себе насколько отважные Евромайданы. Хотя, будем откровенны, большинство из таких людей уже в Киеве и других городах остальной Украины — потому балом на Донбассе давно правят другого рода персонажи. Состоялся своеобразный естественный отсев. Впрочем, несмотря на это, как говорят знающие люди, тренд был, по крайней мере, в последнее десятилетие, все же на сближение с остальной Украиной. Поэтому, есть надежда, что по крайней мере, за десятилетие или несколько десятилетий Украина, наконец, «переварила» бы «инородное тело» — регион стал бы, хотя и специфическим в культурном отношении (включая, возможно, и язык, и обычаи), но украинским — и, соответственно, в то же время европейским — по базовым ценностям. Точнее, была такая надежда, пока не наступил момент истины. Ну, хотя бы помечтать можно…

Во-вторых, если бы удалось хотя бы, как минимум, убедить жителей Донбасса в европейском выборе, то Украина могла бы воспользоваться одной из краеугольных европейских принципов «сила в многообразии». Ведь известно, что, скажем, супруги становятся особенно крепкими и успешными, когда партнеры дополняют друг друга: молчаливый — разговорчивого, эмоциональный — взвешенного и т.д. Так же, восток имеет определенные традиции и свойства характера, недостающие на западе, и наоборот; а вместе они могут больше, чем в одиночку. Но, так же, как и в случае супругов — только тогда, когда обе стороны разделяют определенные базовые ценности. Иначе они не могут договориться даже в мелочах, жестко противостоят друг другу в фундаментальных вопросах, и тратят большинство сил на борьбу друг с другом. В таком случае лучше расстаться. Поэтому вопрос №1: есть ли разногласия Донбасса с остальной Украиной фундаментальными? Или все же, при благоприятных условиях и отсутствии внешнего фактора их можно было бы со временем преодолеть?

Третий, чисто экономический, фактор, который часто приводят в действительности тоже неоднозначным. С одной стороны, Донбасс дает ощутимую часть валюты. Но хорошо это или плохо? Конечно, когда чуть ли не все импортируется, то любой дефицит валюты (что влечет за собой девальвацию) воспринимается болезненно. Впрочем, именно поэтому оно и импортируется, что есть приток валюты от экспорта. Меньше будет чего экспортировать — меньше за что импортировать. Те отечественные производители, конкурирующие с импортом, вздохнули бы с большим облегчением, если бы приток валюты уменьшился. Наконец, через некоторое время экономика стала бы только здоровее. Впрочем, пока неизвестно, насколько именно. Потому через Донбасс идет экспорт металла, который производится из руды — а ее месторождения на Полтавщине и Днепропетровщине. Чтобы оценить вклад собственно производителей, надо было бы просчитать всю их экономику, исходя из мировых цен на сырье. Не знаю, каким бы вышел конечный результат, этот вопрос тоже требует ответа. По крайней мере, Донбасс точно не «кормит Украину».

О роли донецкого угля в энергетической независимости говорить не приходится. Во-первых, и львиная доля энергозависимых предприятий тоже там расположена. Во-вторых, уголь, в отличие от газа, можно импортировать (причем, дешевле!) Откуда угодно, мир большой. Вот, разве что сланцевый газ Донетчины не помешал бы… Но кто бы дал его добывать, когда местное население массово смотрит российские каналы, а Газпром хорошо умеет давить конкурентов информационно? Однако, по некоторым оценкам без Донбасса Украина могла бы обойтись газом собственной добычи. Вот была бы настоящая энергетическая независимость! Впрочем, это — очень предварительные оценки, нужны тщательные подсчеты.

Что же мы платим за эти (условные) преимущества?

Во-первых, это, конечно, бюджетные деньги: обе области кормятся за счет бюджета. Причем, субсидии на угольную отрасль — это еще не все: регрессные иски, пенсии работникам вредных производств, вложения в инфраструктуру… Впрочем, цифры приводить преждевременно. Ведь подсчет, основанный исключительно на балансе налоговых поступлений и встречных трансфертов из центрального бюджета, неполный. По такому методу, в Украине только несколько областей являются донорами, все остальные — реципиентами. Это связано с большой долей косвенных налогов в бюджете, прежде НДС, который является налогом на внутреннее потребление. Экспортеры его не платят, потому что их продукция потребляется за пределами страны; зато платят импортеры. А место продажи часто не совпадает с местом производства или растаможиванием товара, поэтому почти все области дотируются за счет общенационального НДС. Опять-таки, нужен тщательный подсчет, чтобы получить точный баланс. Единственное, что можно сказать на основании имеющихся данных — от потери Донбасса и Крыма ВВП на душу населения в Украине не уменьшится.

Но второй фактор, политико-экономический, почти наверняка преобладает, даже возможен позитив. Ведь от политической составляющей зависит экономическая политика, а от нее, в свою очередь — темпы роста. И дополнительных несколько процентов от ВВП за несколько лет перекрывают потерю всего Донбасса вместе взятого, даже если бы там не было иждивенцев, и вообще людей, а только машина по производству добавленной стоимости. И вот тут оказывается, что наличие инородного тела стоила нам благосостояния.

С начала независимости, Кравчук опасался радикальных реформ, прежде всего потому, что видел примеры кровавых расколов рядом (хотя бы в той же Молдове), и воздерживался от резких движений в неоднородной стране. И, наконец, вынужден был идти в отставку благодаря шахтерским забастовкам. Промедление с реформами стоило Украине очень дорого: спада в 60% не имела ни одна из постсоветских стран, если только там не было войны. Хотя можно сказать, что войны были именно там, где зашкаливала неоднородность, поэтому там и надо искать первопричину.

Все время независимости именно Донбасс был основным электоральным полем коммунистов. Сам Симоненко гордится своим донецким происхождением. Коммунисты, в свою очередь, всегда становились препятствием экономическим реформам, зато верно служили московским властям. Возможно, если бы не их сопротивление, то и возрождение после начального спада началось бы раньше. Если бы, например, основными оппонентами Кучмы были не «красные», которыми он мог пугать всех, и прикрывать свои грешки угрозой их возвращения, а те же национал-демократы, то и история его правления была бы другой. Или он вообще не пришел бы к власти — кто его знает, история не знает слова «если бы».

И, наконец, именно «жители Донбасса» привели к власти соответствующего президента. Если бы не необходимость противостоять ему, а в его образе — весь «донецкий клан», начиная с 2003 года, то весь политический спектр сформировался бы по-другому. Да, там было бы противостояние, никуда не делись бы ни коррупция, ни коварство, ни популизм. Но центр сместился бы ощутимо в сторону Европы. Скорее всего, это было бы противостояние вроде польского или литовского, только, возможно, грязнее — вокруг путей в Европу, а не самого выбора.

Поэтому, предварительно баланс скорее отрицательный, чем положительный. Какие из того выводы?

Первый и самый главный: не надо бояться отделения Донбасса как такового. Пусть этого боится сам Донбасс. Надо давать отпор Путину и его «человечкам», которые хотят силой отрезать часть Украины. Но мы так же не можем, даже морального права не имеем, силой заставлять тех же людей жить с нами в одной стране, так же, как человек не имеет права принуждать жену жить с ним, если она стремится к разводу (или наоборот). Даже, если он ее любит, как бы больно это не было. Лишь волеизъявление было честным (развод — мирным, по собственному желанию)! Поэтому, вопрос именно в том, как сделать его честным, и что делать с отдельными районами и населенными пунктами, которые проголосуют по-разному. Потому что точно так же, Луганск не в состоянии и не вправе указывать Сватово с кем оставаться. Даже дети при разводе родителей могут выбирать, с кем из них остаться.

Да, возможно мы и могли бы жить в согласии, хотя бы притерпеться друг к другу, если бы не злая «теща», которая подстрекает «жену» к бунту. Что же, если люди действительно искренне поддержат сепаратизм, то придется дождаться, когда природа сделает свое. И когда никто не будет мешать, то мы, наверное, снова сойдемся, или, по крайней мере, будем жить, как добрые соседи (как чехи со словаками). Но при одном условии: если «развод» будет мирным. Каждая капля крови, льющейся сейчас на улицах донецких городов, каждый гроб, углубляет пропасть, и затрудняет дальнейшее сосуществование. Поэтому, второй вывод: ценой за сохранение территориальной целостности не имеют права быть человеческие жизни. По крайней мере, жизнь местных жителей, особенно мирных — смерть ссыльных диверсантов пусть беспокоит Россию.

Но речь идет не только о цене, прямо измеренной в жизнях. Если большинство жителей Донбасса одновременно любят Путина, но хотят жить в Украине, потому что их и здесь неплохо кормят, а в любимой ими России взамен не дотируют угольную отрасль — зачем нам такие «патриоты»? Чтобы и в дальнейшем их кормить? А они (точнее, их господа, которых они беспрекословно слушают) в то же время будут плести интриги против Украины и мешать нам всем возвращаться в семью европейских народов? Пусть лучше эти субсидии пойдут на лекарства для хронических больных, на помощь наименее обеспеченным, на строительство дорог… Или вообще останутся в наших с Вами карманах. Поэтому, третий вывод: не стоит хранить территориальную целостность ценой отказа от либеральных реформ, ценой сохранения субсидий и непрозрачных схем, монополий и олигархата.

Четвертый вывод: территория — это, возможно, и хорошо, по крайней мере, отдавать ее врагу за просто так нельзя. Но не надо ради нее самым становиться Путиным, который готов уничтожать собственных сограждан, лишь бы не дать им уйти от его власти. Ведь в Украине нет даже того оправдания, каким прикрывалась Россия: нашу страну агрессия только сплотила.

Что делать? Ну, во-первых, попытаться найти ответы на поставленные здесь вопросы. Возможно, в процессе этого возникнут следующие, а за ними — следующие, но, не ответив себе честно, нельзя определиться с действиями. И главный критерий здесь, как по мне — старый, но не устаревший лозунг «не предай Майдан». Компромисс, на который мы можем пойти ради сохранения территориальной целостности, упирается в те ценности, за которые отдали жизни сотни, а здоровье — тысячи наших сограждан. А именно: европейский путь развития; «перезагрузка» Украины со строительством новой страны, где не будет места олигархии и коррупции; признание человеческого достоинства — в противовес попыткам «Македонов» ломать противников «об колено»; недопущение концентрации власти и ее бесконтрольности…

Например (на правах фантазии), почему бы не применить против Путина его любимое дзюдо? Вы хотите независимости? Вы действительно ее хотите? Мечтаете вступить в Таможенный Союз как полноправное государство? Ладно, мы готовы уважать вашу волю! Но где же она? Этот «референдум» под руководством ГРУ, под дулами автоматов, на распечатках с принтеров, и без проверки документов? Не смешите мир этой пародией! Если действительно хотите определиться — тогда помогите нам установить законный порядок, изгнать террористов, и будет вам референдум. Под международным контролем, с миротворцами ООН (но без русских!), честно и легально. Но — по районам, не по областям. И с альтернативным вопросом, как положено. Кто проголосует за отделение, то пойдет своим путем: по всем правилам оборудовав границу, с колючей проволокой и другими признаками разделения. И живите как хотите, только денег вам Украина больше не даст.

А, заодно, выселить на малую историческую родину весь «македонский» призыв Януковича, предварительно освободив его от государственной службы и правоохранительных органов. Заодно членов ПР из других городов Украины, коррумпированных ментов, садистов из «Беркута», и тому подобное. Нет, конечно, не сталинскими методами, а вполне цивилизованными: открывать уголовные дела по на самом деле совершенным преступлениям, не препятствовать прятаться в родных (или гостеприимных для «социально близких») донбасских краях: пусть там перестреляют друг друга сами. А кто не убежит — сажать. Заодно, таким образом, сократить государственный аппарат (не забывая, однако, о функциях). Зато, на освободившиеся места и недвижимость селить беженцев, которые, к сожалению, тоже будут. Попробуем сделать, чтобы они себя почувствовали больше дома здесь, чем на исторической родине.

Возможно, мне кажется (откровенно говоря, не очень разбираюсь в местном менталитете), но нормальных людей это должно бы охладить. В таком случае, можно было бы сохранить не просто территориальную целостность, но и сознательное единство страны гораздо важнее — и это было бы настоящим решением проблемы. Ведь тогда никто не смог бы сетовать на то, что, якобы, «Донбасс не слышат». Но даже в худшем случае, если иногда большинство будет за отделение, катастрофы не произойдет: Украина без них проживет. Тем более, что речь пойдет только об отдельных местностях, даже не о всеобластных. Остальные районы и местные общины следовало бы присоединить к Днепропетровской и Харьковской областям, в рамках более широкой административно-территориальной реформы. Хотя, конечно, может возникнуть большая головная боль там, где население пестрое, как это часто бывает при подобных разграничениях.

Но даже все эти проблемы не идут в сравнение с теми, которые способна породить неудачная политика по «объединению страны» любой ценой. Это может обернуться новым провалом реформ, новым разочарованием, политическим возрождением мерзавцев, потерей европейского выбора — и, наконец, потерей всей Украины. Как уже едва не обернулось несколько месяцев назад. Поэтому лучше рискнуть потерять часть — мы же, в конце концов, не империя, для нас это не смертельно…

Источник: Критика

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.