Стало известно, как россияне относятся к вводу войск РФ в Сирию

Как свидетельствуют результаты соцопроса «Левада-Центра» россияне в большинстве выступают категорически против ввода российского военного контингента в Сирию.

Кроме того опрошенные не хотят принимать в России беженцев и помогать им, но вместе с тем, по их мнению, Москва должна поддерживать режим Президента Сирии Башара Асада.

Согласно опросу «Левада-Центра» проведенного в сентябре этого года, все меньше россиян сохраняют нейтралитет в отношении сирийского конфликта. Два года назад половина из тех, кто следит за событиями в Сирии, не поддерживали ни сирийское руководство, ни оппозицию, а треть (29%) были на стороне Башара Асада. Сейчас нейтральный показатель снизился на 11 процентных пунктов (39%), а правительство Асада стали поддерживать 36% россиян. Сторонников сирийской оппозиции среди них почти не прибавилось: 10% в сентябре против 9% в июне 2013 г.

Россия не должна оказывать прямую военную поддержку (вводить войска) Сирии для поддержки ее руководства, считает подавляющее большинство россиян — 69%. За ввод войск высказались 14% опрошенных.

Социологи осведомились, должна ли Россия помогать сирийским властям и как. Самыми популярными вариантами среди опрошенных стали политическая и дипломатическая поддержка (67%), а также оказание гуманитарной помощи (55%).

По поводу военно-технической поддержки мнения россиян разделились. Почти две пятых (43%) считают, что российское руководство должно консультировать и вооружать сирийских коллег, почти столько же опрошенных против такой помощи со стороны России (41%). Нет единодушия и по вопросу экономической помощи Сирии: 41% высказались за, 40% — против. Принимать сирийских беженцев и помогать им россияне не хотят — больше половины (57%) респондентов высказались против, за — каждый пятый (21%).

Опрос проводился 18-21 сентября 2015 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600/800 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%/4,1%.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.