Кремль хочет сажать в тюрьму за использование криптовалюты

dt.ua

Министерство финансов России решило ужесточить наказание за выпуск и использование криптовалют.

Об этом сообщают «Известия».

Как отмечается, Минфин РФ разработал поправки в Уголовный кодекс, по которым нарушителей будут сажать в тюрьму на четыре года.

Ранее Минфин предлагал более мягкое наказание за выпуск и обращение криптовалют — штраф до 500 тыс. рублей или исправительные работы сроком до двух лет.

В Минэкономразвития, которое поддерживает эту инициативу, отметили, что законопроект Минфина будет внесен правительством в Госдуму в ближайшие месяцы.
Возможно, к усилению наказания Минфин подтолкнули планы компаний по выпуску криптовалют.

Qiwi в сентябре 2015 объявила о разработке своего аналога биткоина — битрублей.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе компании, предполагается, что с 2016 года битрублямы можно будет расплачиваться за услуги (например, через мобильную связь) через Qiwi-кошелек.

Гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин сообщил, что во время запуска будет использоваться криптотехнология blockchain, на которой работает система Bitcoin.

Представители Центробанка в прошлом году отмечали, что считают биткоины денежным суррогатом. Но этим летом первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объявил, что «нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее».

Глава правления агентства «Финансовые инновации» Роман Прохоров (ранее возглавлял департамент национальной платежной системы ЦБ) указывает, что единственный шанс для легального оборота криптовалюты в России — установление четких правил ее обращения с ликвидацией анонимности.

Между тем, в ЕС приравняли криптовалюту к традиционным.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.