Власти США расширили санкционный список в отношении российских и украинских компаний. В новый перечень, опубликованный 22 декабря американским Минфином, вошли, в частности, «Яндекс.Деньги» а также украинский банк «Сбербанк России».
Также под санкции попала и швейцарская дочка «Сбербанка». Среди других российских предприятий в списке числятся такие компании как, «Галс Девелопмент», «Оборонпром», «Рособоронэкспорт» и ряд других военно-промышленных компаний, а также «ВТБ 24» и ряд дочерних предприятий ВТБ, Генбанк, Мособлбанк, Инресбанк и Крайинвестбанк.
Как поясняется в пресс-релизе ведомства, в список были включены организации, в которых 50% и более принадлежат ранее попавшим под санкции США Сбербанку, «Ростеху» и ВТБ.
Владельцем 75% акций сервиса «Яндекс.Деньги» является Сбербанк.
Посольство США в РФ отметило, что Вашингтон не расширял санкционный список против России, а только уточнил предыдущий, передает РИА Новости. Как пояснили в посольстве, обновление перечней производится для сохранения их эффекта.
«Мы не рассматриваем сегодняшние действия как эскалацию. Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию существующих мер», – сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс.
С марта 2014 года США последовательно вводят санкции против российских чиновников и бизнесменов, так или иначе связанных с присоединением Крыма к России, или приближенных к президенту РФ Владимиру Путину. Кроме того, санкции введены против российских госкомпаний. К санкциям присоединился Европейский союз и другие страны. В результате российские компании потеряли возможность брать деньги в долг на главных международных рынках, а чиновники и бизнесмены теперь не могут поехать в США или в Европу.