Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что проект новейшего истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 стал «скандалом и трагедией» из-за стоимости, графика выполнения и самих результатов, передает CNN.
Он отметил, что программа разработки и производства F-35 является самой масштабной и дорогостоящей за всю историю Минобороны США.
«Те возможности, которые этот самолет в конечном итоге предоставит, представляют особую важность для национальной безопасности США, нашей способности сдерживать потенциальных противников по всему миру и, в случае необходимости, ответить подавляющей силой на любые конфликты, которые могут возникнуть в будущем, и, возможно, потребуют военного вмешательства», — объясняет Маккейн важность проекта.
В то же время, по словам сенатора, результаты работы программы F-35 стали каноническим пример того, почему столь важно реформировать «неисправную» систему разработки и производства Пентагона.
«График разработки F-35 уже растянулся более чем на 15 лет, стоимость программы увеличилась более, чем в два раза по сравнению с изначальными расчетами, а количество произведенных самолетов составляет ничтожную часть от обещанного программой числа», — сетует Маккейн.
График программы предполагал поставку более тысячи истребителей F-35 всех модификаций к концу 2016 года.
«На самом деле к этому времени у нас их будет только 179», — сказал сенатор.
Маккейна отметил, что ВВС, ВМС и морская пехота не могут в полной мере выполнять требования оборонной стратегии США, поскольку рассчитывали на F-35, которые так и не были поставлены.
Созданием F-35 занимаются Lockheed Martin, Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney,Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие Skunk Works в Палмдейл (Калифорния) и Aeronautical Systems.
Известно, что до 2011 году на проект потратили 56 миллиардов долларов.
Эсплуатация началась в 2012 году, но исключительно в учебных целях. В данный момент F-35 еще проходит испытания и находится в мелкосерийном производстве.