Почему разговаривать с Путиным бесполезно

inosmi.ru

Многие западные политики воспринимают необходимость сохранения каналов для диалога с непредсказуемой Россией как абсолютный императив. Но они часто удивляются, когда эта тактика бьет по ним самим. 19-20 мая министры иностранных дел государств-членов НАТО провели переговоры в рамках подготовки к июльскому саммиту в Варшаве. Они согласились провести встречу Совета Россия-НАТО, чтобы прояснить все возможные недопонимания с РФ относительно решений, которые будут приниматься, пишет политолог Павел Баев для jamestown.org.

Тем не менее, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг был весьма расстроен недипломатичной, грубой и негативной реакцией российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Столтенберг, разумеется, понимает, что Москва неизбежно будет выражать недовольство вступлением Черногории в НАТО, подтверждающее, что Альянс продолжает политику расширения. Но, очевидно, для него оказалось сюрпризом, что Москва не видит смысла разговаривать, если нет возможности воспользоваться трещинами в единстве Запада или «набрать очков» для президента Путина.

Кремль демонстративно отказывается обсуждать деэскалацию напряженности в регионе Балтии, где опасные воздушные инциденты происходят почти каждую неделю. При этом Путин проявляет большой энтузиазм в общении с лидерами стран Азии. Кроме того, встреча на высшем уровне между Россией и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сочи, состоявшаяся на прошлой неделе, была показана как большой успех российской внешней политики.

На самом деле, добиться удалось немногого, а хваленый российский «поворот на Восток» сводится к поставке большего количества оружия и предоставления больших экономических уступок Китаю.

Серьезной проблемой, в значительной мере определяющей ход противостояния России и Запада, является гибридная война РФ с Украиной. Похоже, Москва все больше устает от разговоров о ней, хотя минский процесс явно идет в никуда. Украинский президент Петр Порошенко утверждает, что, сражаясь против российской агрессии, Украина, по сути, защищает Европу от варварства и тирании. И во многих западных столицах с украинским президентом согласны. Тем временем, на саммите G7, который состоится в Японии на этой неделе, члены «большой семерки» намерены подтвердить свою позицию по санкциям, и Москва все еще ощущает горечь из-за того, что два года назад, после аннексии Крыма, ее исключили из этого клуба.

Так что список тем для предметных разговоров между РФ и Западом становится все короче –

особенно поскольку Россия почти ничего не делает в отношении поведения Северной Кореи, помимо формального выражения недовольства, а дискуссии о ядерной программе Ирана практически закончены. Стремление России раздувать любые проблемы, существующие внутри ЕС, очевидно, и ее активная поддержка идеи Brexit – весьма традиционный пример ее поведения.

Фундаментальная вера в преимущества поддерживания открытого диалога в случае с Путиным может оказаться ошибочной. Его не убедить прекратить использовать войну как политический инструмент, поскольку война – основной инструмент легитимации его режима. Не удастся и убедить его действовать в интересах России, поскольку его режим коррумпирован, а его верные силовики ведут борьбу за оставшиеся ресурсы.

Искреннее стремление Запада к диалогу может загнать его в ловушку – и Путин с радостью этому поспособствует.

Перевод НВ

Полная версия материала доступна на сайте nv.ua

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.