Заложников освободят-специалист по экстремальным переговорам

Киев-Заложники должны знать, что их освободят обязательно и максимально стараться сохранить здоровым дух и тело. Переговоры об освобождении лучше доверить специалистам, так как родственники «подвергаются» эмоциональному давлению. Как правильно себя вести, если вам звонят и говорят, что взяли в заложники близкого вам человека? Как уберечься от плена боевиков и как выжить в плену вооруженных сепаратистов? Об этом Радио Свобода рассказал специалист по экстремальным переговоров группы компаний «АРМС-ГРУПП» Сергей М.

-Случаи захвата людей в заложники в Украине не афишировались. Их было больше, чем те, которые обсуждались в прессе, как, например, захват пиратами украинских моряков. На самом деле определенный опыт ведения переговоров у правительства, у чиновников, у уполномоченных лиц-членов областных администраций-есть.

Особенностью того, что происходит сейчас на Востоке Украины, является то, что можно назвать условным контролем над территорией. Поэтому освобождение заложников не может происходить по классической схеме. Здесь все смешивается с военными действиями, и в таких масштабах это действительно новый опыт для нашего государства.

-Несмотря на это, какие советы Вы можете дать родственникам и близким тех, кто стал заложником?

-По поводу того, как вести себя людям, которые попали в подобную ситуацию, а также их родственникам, есть ряд рекомендаций, разработанный специалистами по экстремальным переговоров. В своей практике я руководствуюсь рекомендациями британских специалистов, а также, как бы сейчас это не прозвучало, российских специалистов.

Российские специалисты имеют большой опыт ведения переговоров по поводу освобождения заложников. В России определенные правила и принципы по этой проблеме не только освещались в средствах массовой информации, а также распространялись через специальные программы среди детей школьного возраста. Когда в Российской Федерации активизировались проблемы с терроризмом, российское правительство прибегло к определенным шагам и провело программы «ликбеза» среди населения, о том, как вести себя в подобных ситуациях-если вы стали заложником, или если вам грозит ситуация стать заложником, или если кто-то из ваших близких попал в заложники.

-Как бы ни было парадоксально, но тот опыт, который имеет Российская Федерация по освобождению заложников-он ближайший к тому, что сейчас Украина имеет в Донбассе. Что Вы можете посоветовать семьям людей, которые попали в плен к боевикам на Востоке?

-Мы берем с Вами классическую ситуацию, когда человека похищают с целью получения выкупа или вымогательство определенных действий от членов семьи.

-Потому что в других случаях просто не звонят родным, не дают возможности позвонить и не сообщают, где человек?

-Совершенно верно. Мы не берем случаи политических увлечений, мы берем классическую ситуацию-похищение с целью выкупа, так называемый киднеппинг.

Первая рекомендация: переговоры по освобождению заложника должны вести люди, которые этим занимаются постоянно и профессионально.

Похитители, как правило, всегда говорят о том, чтобы люди ни в коем случае не обращались в правоохранительные или специальные органы, и делают они это именно потому, что понимают-обращение родственника в эти органы существенно снизит их шансы на успех в этой ситуации. При этом они действительно запугивают родственников.

Я бы посоветовал не поддаваться на эти запугивания, поскольку оставшись с похитителями наедине, человек без специальной психологической подготовки рискует непременно попасть под влияние похитителей и выполнять все по их сценарию. В классике, как правило, получив выкуп, похитители лишают жизни заложника, потому, что он во время похищения мог увидеть их особые приметы или автомобиль, мог слышать, о чем они говорили, рассмотреть место, где его прятали и получить любую другую информацию, которая поможет в будущем их идентифицировать и привлечь к ответственности.

-Очень надеюсь, что это не имеет прямого отношения к той ситуации, которая сейчас происходит на Востоке. По опыту тех, кому посчастливилось освободиться, их удерживали, требовали деньги и после получения выкупа-увольняли.

-На самом деле, то, что сейчас происходит на Востоке-это такое своеобразное поле игры по другим правилам. Те похищения, которые сейчас там происходят, преимущественно носят хаотический, фактически это нечто, что идет рядом с мародерством или ограблением. Те, кто берет заложников на Востоке Украины, меньше боятся, что они могут быть опознаны, что силы и мероприятия правоохранительных органов будут направлены на их идентификацию, понимая, что такая ситуация, которая сложилась сейчас в регионе, в последнюю очередь предполагает розыск преступников, захватили людей в заложники, поскольку ведутся боевые действия. Поэтому говорить о том, что там есть такой классический вариант, о котором мы начали с Вами разговор, было бы неверно.

-Если говорить о родных, то они находятся не в «классической» ситуации, они могут вообще не иметь возможности обратиться к специалистам, к сотрудникам Службы безопасности Украины или Министерства внутренних дел, но им нужно решать свою проблему сейчас, поскольку речь идет о жизни и здоровье их родных. Лучше, что бы с похитителями разговаривали именно родные или лучше все-таки отдать трубку кому-то, кто не такой эмоциональный и способный анализировать то, что ему говорят?

-Возможно, ведения переговоров можно поручить и родственникам, но с постоянным присутствием специалиста, который сможет правильно учесть все изменения ситуации и управлять переговорами, направляя их в правильное, конструктивное русло. Почему? Потому что для человека, родственник которого стал жертвой похищения, «цена вопроса» растет в тысячу раз.

Ситуация доходит до критического состояния из-за того, что близкий человек втянут в ситуацию эмоционально и перестает мыслить логически и уравновешенно. Нечего скрывать-это трудно и подготовленным людям, когда на кону-жизнь человека, однако когда эта жизнь не чужой для тебя человека-это труднее в сотни раз.

Переговоры нужно вести или специалисту, или родственнику под постоянным контролем специалиста, который будет помогать, направлять. Также часто возникает необходимость во время переговоров проверять ситуацию на реальность-то есть, мы еще торгуемся за живого человека, или торговать уже вообще нет смысла. То есть, вообще-те вещи, которые говорят похитители, являются реальными, или мы хотим выдавать их за реальные.

Следующее. В случае, если вам поступил звонок после исчезновения вашего близкого человека или вы еще не знаете, где этот человек, а вам уже поступил звонок о похищении, ни в коем случае не выполняйте никаких требований, прежде чем не убедитесь, что это действительно правда, что они действительно содержат этого человека.

Вы должны в режиме реального времени услышать его голос, узнать, как с ним обращаются и убедиться, что это-не запись, сделанная, например, сутки назад. Нужно проявить настойчивость и до начала любых переговоров с похитителями выяснить, по какому предмету вы проводите переговоры: действительно ли они удерживают в заложниках вашего родственника; или вам просто позвонили мошенники; или человек жив, а не погиб при попытке к бегству.

-Просить, чтобы заложнику дали трубку, чтобы услышать голос и задать несколько вопросов?

-Обязательно. Человек должен рассказать о ее состоянии здоровья, как он себя чувствует и как с ним обращаются. Нужно попытаться успокоить человека, попросить не волноваться, заверить в том, что его освободят и все будет хорошо. Вам нужно сразу дать понять похитителям, что вы готовы идти на переговоры и торговаться, но только по поводу живого человека. Они должны четко понять, что пока человек, которого они удерживают в заложниках, жив, они имеют шанс получить желаемое. После этого, как правило, они предъявляют свои требования. Их нужно записать дословно, слово в слово.

Я рекомендую обратиться если не в правоохранительные органы, то к компаниям, которые могут обеспечить необходимым специалистом по ведению переговоров. Такие компании есть заграницей, недавно появилась и в Украине такая компания. Там работают специалисты, которые это делали не раз, обучавшихся в государственных структурах, и которые смогут сделать это лучше родственника, который кроме переживаний за жизнь человека, находящегося в заложниках, ни о чем думать на тот момент не может.

-Сергей, а как должен вести себя человек, попавший в плен, чтобы вернуться живым и здоровым?

-Я рекомендую настроиться на долгий марафон, потому что, как правило, операции по освобождению заложников продолжаются от 24 до 48 часов. Это среднее время, хотя история знает и гораздо длиннее случаи. Вы должны быть настроены оптимистично, в случае, если есть такая необходимость, нужно стараться экономить силы, воду, даже воздух, если это герметичное помещение.

 Вас не освободят моментально, но в любом случае освободят и никто не прекратит поисков до тех пор, пока ваша судьба не станет известной. Если есть возможность двигаться, рекомендую проводить кратковременную разминку, для того, чтобы быть готовыми в любой момент подняться, сесть, пробежать, и если появится возможность для побега, чтобы вы смогли ее использовать полноценно. Старайтесь контролировать свое психологическое состояние, при этом те, кто знают молитвы-может молиться, можно решать простые арифметические задачи, повторять про себя стихи. Старайтесь не впадать в панику и сохранять сознание ясным. Вы должны твердо знать, что с похитителями ведутся переговоры и вас непременно освободят.

 -Если есть возможность контактировать с похитителями, как говорить с этими людьми и стоит ли вообще с ними говорить?

-Да, с ними стоит говорить. Рекомендую не создавать им никакого сопротивления, поскольку эти люди обычно лучше физически подготовлены и это может плохо закончиться для здоровья заложника. Ни в коем случае не пытайтесь вырвать оружие, потому ваша задача номер один-это выжить. Старайтесь установить нормальные отношения с похитителями, не обвиняйте их ни в чем, не увеличивает их агрессию, не пытайтесь апеллировать к их совести, потому что люди, которые пошли на такие шаги, со своей совестью уже все решили.

-Актуальным этот вопрос сейчас является для тех, кто живет на Востоке: как сделать так, чтобы не стать жертвой боевиков и не попасть в плен?

-Относительно пребывания на территории повышенного риска боевых действий или просто повышенной криминогенной обстановки, нужно соблюдать простые правила, которые помогут сохранить жизнь и не попасть в такую ​​ситуацию. Например, обязательно нужно знать, где вы сейчас находитесь, иметь с собой карту и четко себе представлять ситуацию на этой территории.

 Всегда будьте со связью, имейте с собой заряженный мобильный телефон для того, чтобы вас могли найти и предоставить помощь, не разыскивая. Будьте готовы к худшему, наблюдайте и сохраняйте инициативу. В случае опасности ни в коем случае не впадайте в пассивное состояние, продолжайте действовать. Не нужно бояться, если нужно-зовите на помощь, бегите. Даже если никто не сможет помочь Вам, это привлечет внимание, по крайней мере будут свидетели, которые смогут рассказать, в какой автомобиль вас толкнули, кто, что это были за люди и какие они имели особые приметы. Это сможет помочь людям, которые будут вас разыскивать.

-Имеет ли значение, человек сам или в компании с кем-то?

-Не рекомендуется выходить на прогулку одному в опасных частях даже мирных стран, не говоря уже о той ситуации, которая сложилась у нас на Востоке. По возможности следует ходить в компании из двух-трех человек, кто-то из близких всегда должен знать, где вы находитесь.

Часто люди, которые захватывают заложников, находящихся в измененном состоянии сознания-под воздействием наркотических средств или алкогольных напитков. Сама ситуация ведения боевых действий не способствует нормальному человеческому отношению друг к другу

-Как вы оцениваете работу наших специальных органов-Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, по оказанию помощи людям, которые попали в плен? Что могла бы делать власть для того, чтобы реально помогать освобождать заложников?

О том, что сейчас происходит и каким образом действуют правоохранительные, специальные органы, другие государственные службы … оценку давать конечно не мне.

-Но такая работа ведется?

-Я уверен, что такая работа ведется. Поскольку для этого есть специально подготовленные люди на местах, в государственных администрациях, и, скажем, существовала специальная открытая программа, которая проводилась под эгидой Кабинета Министров, по подготовке специалистов для переговоров. К 2012 году определенное количество специалистов по этой программе было подготовлено ​​должным образом.

-То, что такая работа ведется, мы знаем, поскольку имеем прецеденты. Боевики использовали заложников для обмена на «своих». Это что-то новое в истории ведения таких конфликтов или это как раз «классический вариант»?

-Это классика. Требования террористов, которые похищали заложников, всегда делились на такие формы как уголовные, политические, религиозные. Чаще встречались случаи освобождения преступников из тюрем по требованию террористов, изменение политического курса государства, предоставления террористам средств и транспорта.
 
-Но если речь идет о бойцах «Альфы», которых захватили, понятно, что их товарищи прилагают усилия, чтобы их освободили. Если же речь идет о простых людях, то они не имеют возможности обратиться к специалистам или в правоохранительные органы. Милиция в тех регионах, если не открыто сотрудничает с сепаратистами, то просто дает им возможность реализовывать свои планы. По сути, человек остается один на один со своей бедой.
 

-Я не могу с Вами согласиться относительно того, что у нас как-то выборочно ведутся переговоры по освобождению заложников. На самом деле, специалисты, в полномочия и компетенцию которых входит проведение таких переговоров, выделяют людей по каким-то особым признакам. Разве что только возрастными и состоянием здоровья. Не секрет, что в первую очередь стараются освободить детей, женщин, пожилых людей, которым труднее переносить такие условия. Я уверен, что каждый человек, который обратится в правоохранительные органы, в случае, если похитители готовы идти на переговоры по освобождению заложника, получит адекватную помощь. Никто не откажется оказать такую ​​помощь и вести переговоры.

 Относительно развития ситуации на Востоке-трудно делать прогнозы. Мне кажется, что заложников может быть еще больше. Ситуация обостряется, и те, кого называем террористами, будут стараться использовать все возможности, чтобы удержать транспорт, иметь возможность покинуть территорию и использовать заложников как живой щит. Это опять классика, от которой мы никуда не денемся.

Все наверняка слышали о Стокгольмском синдроме? Это когда через некоторое время пребывания в плену, у человека возникает ощущение, что его бросили, что всем безразлично и его никогда не освободят, а потом заложник даже начинает симпатизировать тем, кто отнял у него свободу. Если кто-то из тех людей, которые меня сейчас слышат, попадут в такую ​​ситуацию, я хочу, чтобы они знали: их никто не покинет. За них будут бороться, вести переговоры, договариваться и делать все, чтобы они остались живыми и вернулись домой. Я в этом твердо уверен, потому что лично знаю тех людей, кто проводит переговоры, сам был одним из них. Это-те люди, которые по природе своей выступают против любого насилия и уверены, что большинство ситуаций в мире можно решить просто договорившись.

Источник: Радио Свобода

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.