Казалось, что термины «максимальный репост», «нужна помощь» и «собираем машину» так и останутся в 2014 году, став частью эпохи. Однако и в 2016 году – пусть в других выражениях – волонтерам по-прежнему приходится буквально кричать о помощи, а украинцам – «скидывать на карточку». Безусловно, львиная доля запросов года 2014-го в 2016 году уже обеспечивается самим Министерством Обороны, однако остается ряд позиций, которые призваны «возить» волонтеры. Мы решили выяснить, что же не положено украинским солдатам из того, что до сих пор достают для них волонтеры и куда в это время тратятся бюджетные миллиарды.
Небольшая комната в офисе волонтерского фонда «Повернись живим» до сих пор служит для сбора помощи «туда», на Восток — десятки приборов в белых коробках с надписями черным маркером выстроились дружными рядами. Вскоре они разъедутся по своим адресам. Пока же ресурсы продолжают аккумулироваться на базе.
В этих коробочках, в основном, то, чем до сих пор не обеспечивает украинских бойцов родное Министерство обороны или же обеспечивает, но в количествах далеких от адекватных. Основная задача «Повернись живим» сегодня – это поставки достаточно дорогостоящих тепловизоров украинским военным. Ведь те до сих пор не предусмотрены в экипировке солдат ВСУ.
Они по-прежнему не предусмотрены и нет нормативов, что они нужны, — рассказывает глава фонда Виталий Дейнега. – Мы воюем еще по нормам какого-то Афганистана, и то даже вряд ли – там были предусмотрены ночные прицелы на каждую винтовку. Сейчас помимо тепловизоров мы занимаемся биноклями, приборами ночного видения, дальномерами, системы, которые позволяют через спутник обмениваться разведданными и так далее. В общем, всё дорогое – всё, что стоит от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч гривен.
Стоимость одного тепловизора переваливает за три тысячи долларов, да и доставать приходится их не слишком легальными путями. Завозить в Украину официально такую технику волонтеры не могут – в приказах СБУ тепловизоры рассматриваются как предметы «двойного назначения» — такие, которые могут использоваться не слишком добросовестными гражданами против собственной страны. Впрочем, и там на такой импорт закрывают глаза, ведь и «альфовцев», и «сбушников» всё теми же тепловизорами снабжают… волонтеры.
В нынешних условиях в зоне АТО именно тепловизоры и приборы ночного видения обладают волшебным свойством спасать бойцов — когда противник всё чаще выходит на ближние бои, оба прибора просто жизненно необходимы.
Разница между тепловизором и «ночником» — это как разница между топором и скальпелем. Сравнивать их так же некорректно, как сравнивать ноутбук с телефоном. Прибор ночного видения не заменяет тепловизор, — акцентирует Виталий Дейнега. – Прибор ночного видения позволяет ходить в темноте – видеть на расстоянии вытянутой руки, и то при условии, что есть минимальный источник света – луна, звезды хотя бы. То есть, выходя на задания ночью, группа идет в ночниках, но! При этом, в этой группе должен быть хотя бы один тепловизор – если в соседних кустах скрывается противник, он будет буквально полыхать. То есть, он нужен для того, чтобы понять, что группу никто не «пасёт».
Сами бойцы говорят: сейчас не хватает и приборов ночного видения, и тепловизоров.
Нужно и то, и то, ведь это действительно не взаимозаменяемые приборы, — говорит боец Одесского батальона морской пехоты Тарас Чмут. — Тепловизоров нужно в 3-4 раза меньше, чем «ночников», да и стоят они дороже. Но нехватку испытываем по обеим позициям.
В сухопутных войсках США на каждого солдата приходится один прибор ночного видения – они входят в обязательную экипировку наряду с касками, которые выпускаются с обязательными разъемами под «ночники». Приборы ночного видения стали неотъемлемой частью вооружения большинства армий мира – в той же Испании, которая пусть и не может похвастаться силой своих вооруженных сил, на трех солдат приходится один «ночник». На роту в 143 человека приходится 54 прибора ночного видения.
В Украине же даже это устройство, не говоря уже о тепловизорах, до сих пор в дефиците. Подсчитать, сколько «ночников» приходится хотя бы на десяток украинских бойцов, невозможно. В старых приказах – «ночник» должен быть хотя бы один на группу, в новых – дела по идее обстоят лучше, но вот озвучивать цифры в Генеральном Штабе не желают. Но намекают, что тепловизоры в обязательную экипировку пока не включены.
Начальник вооружения Вооруженных Сил Украины генерал-майор Николай Шевцов говорит – держаться пытаются, но денег нет.
Одних приборов ночного видения нам не достаточно. Под выделенный финансовый ресурс мы пытаемся закупать и тепловизоры, но мы не отказываемся от помощи волонтеров, поскольку хотим сосредоточиться хотя бы на нормальном обеспечении приборами ночного видения, — объясняет генерал Шевцов. – Проблемы по обеспечению приборами ночного видения у нас есть, не спорим. Всё упирается в бюджеты.
А тут уже в спор вступает сам бюджет. На 2016 год Министерству обороны выделили 55,5 миллиардов, из них 7 миллиардов выделены как раз на вооружение армии. Система электронных закупок Prozorro демонстрирует только одну серьезную закупку тактических наборов за весь год — на 60 миллионов гривен.
Если же верить отчетам, опубликованным на сайте Министерства обороны, то воинским частям закупаются не тепловизоры, не ночники, и даже не бинокли. Здесь в годовых планах закупок в основном указаны бумага, ручки, клей, скрепки, моющие средства. Информацию об остальном — вещевых закупках и закупках питания — можно найти хотя бы в Prozorro. О закупка вооружения же — пусто везде.
Покупаются ли новые «ночники» государством вообще? На уровне засекреченных приказов отследить совершенно невозможно. «Морпех» Тарас Чмут не берется говорить «за всю Одессу», но признается, что новые приборы ночного видения, «подаренные» государством на «передке» встретишь не часто. И оценивает нынешнее положение с «ночниками» как катастрофическое.
На сегодня потребность в приборах ночного видения реально закрыта на 20-30%, — рассказывает Тарас Чмут. — За весь период службы я встречал и волонтерские, и «государственные» «ночники». Последние можно поделить условно на два типа: старые советские (пользоваться ими невозможно, а хранят их, потому что «положено») и полученные в качестве помощи от западных партнеров.
Вот и на этот раз пришли на помощь западные партнеры – совсем недавно из США доставили тысячу приборов ночного видения AN/PVS-14, состоящих на вооружении у американской армии. Еще одну партию таких приборов – тысячу – доставят в ближайшее время. Правда, в самих Штатах и от таких приборов ночного видения в ближайшем будущем собираются отказаться и перейти на более дорогостоящую модель AN/PSQ-20. Однако для армии украинской и AN/PVS-14 – это твердый шаг в светлое будущее.
Бойцы подчеркивают — хотели бы получать вооружение и от родных генералов. Волонтерские «ночники» — не всегда то, что на самом деле нужно на фронте. Часто среди них встречаются и туристические, и охотничьи приборы, которые сложно адаптировать под военные потребности. Да и привезенное волонтерами не принимает участия ни в каких учетах, часто покидая фронт вместе с бойцом, а не «переходя в наследство».
До окончания бюджетного года осталось всего три месяца. Что успеют закупить за это время и как быстро успеют «засекретить» эти покупки — вопрос риторический. Общий бюджет Министерства обороны, по подсчетам аналитиков-общественников, работающих с системой Prozorro, освоен всего на пятую часть. Это означает, что по древней украинской традиции остальные четыре, пусть и три части успешно освоят в других местах. Ведь возвращать в казну у нас опять-таки традиционно не принято.
Зато термины «скинуть на карточку» и «сделать репост» будут и дальше укореняться в украинском обществе. Одной рукой ответственные граждане будут платить налоги, второй — «помогать на тепловизор», прекрасно понимая, что от них и волонтеров и дальше зависит жизнь тех, кто пошел защищать не государство, а страну.