Китайцы начнут строительство солнечной электростанции в Чернобыльской зоне

Китайские энергетические корпорации GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corporation (CCEC), заявили о строительстве в 2017 году солнечной электростанции в Чернобыльской зоне, мощность которой станции может превысить 1 ГВт. Это вдвое больше всей генерации солнечных станций, которые сейчас работают в стране. В пресс-релизе, выпущенном GCL-SI, говорится о возможном начале строительства уже в следующем году.

«Две китайские компании сыграют значительную роль в возрождении Чернобыля. CCEC в качестве генерального подрядчика управляет всем проектом, а GCL-SI предоставляет консультации и услуги по планированию, а также фотоэлектрические сооружения проекта», — говорится в заявлении компании.

Председатель совета директоров GCL-SI Шу Хуа также отметил, что проект в Чернобыльской зоне является одним из ключевых шагов в зарубежной стратегии корпорации.

На запрос редакции AIN.UA в Минэкологии подтвердили сотрудничество с китайскими компаниями, но сроки и мощность электростанций, заявленные ними, прокомментировать не смогли.

В конце октября представители обоих компаний встречались с Министром экологии Украины Остапом Семераком. Тогда китайские инвесторы сообщила о готовности вложить более $1 млрд в Чернобыльский проект.

По мнению Семерака, идея строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения может быть привлекательна для иностранных инвесторов благодаря дешевизне земли, обилию солнца и готовой к использованию инфраструктуре электропередачи.

Солнце в Украине является доминирующим источником «зеленой» энергии. По состоянию на 1 октября 2016 года в стране установлены солнечные панели совокупной мощностью 474 МВт. За девять месяцев этого года количество солнечных установок в частных домохозяйствах увеличилось более чем в два раза.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.