Високосную секунду, которая будет добавлена к суткам 31 декабря этого года, поклялась «размазать» компания Google на 20 часов. Соответствующее заявление было опубликовано в официальном блоге компании.
Добавление «лишней секунды» приводит к появлению проблем в работе компьютеров и связанных с ними сервисов, поскольку машине необходимо будет показать необычное время 23:59:60. При этом разработчикам необходимо будет объяснить компьютеру, что такое добавление является необычным и должно произойти в разное время в разных частях света.
Основную проблему високосная секунда представляет для компаний, поддерживающих протоколы сетевого времени (NTP) — например, Google, чей протокол используется для синхронизации часов на компьютерах и других электронных устройствах. Теперь же специалисты Google предложили новый подход к добавлению «лишней секунды». Специалисты компании решили «размазать» эту секунду на 10 часов до и 10 часов после наступления нового года. Время на протяжении этих 20 часов будет идти на 0,0014% медленнее, чем обычно. В результате к 10 утра UTC 1 января разница во времени будет компенсирована.
После появления «атомных» часов ученые смогли измерить «правильную» длину года, продолжительность суток на Земле и многое другое. Оказалось, что вращение Земли постепенно замедляется. Это приводит к тому, что между так называемым универсальным координированным временем (UTC), и «реальным» астрономическим временем на планете (UT1) постепенно накапливается разница, что может сдвинуть начало времен года и некоторых важных дат календаря, завязанных на природные события. В 1972 году было принято решение добавлять в сутки «високосные» секунды с промежутком времени от нескольких месяцев до нескольких лет.
Такой день длится не ровно 24 часа, а 24 часа и одну секунду. На данный момент было добавлено 26 подобные секунды, включая «лишнюю секунду» 30 июня 2015 года. Это привело к тому, что разница между «атомным» и нормальным временем составляет 36 секунд. После добавления «лишней секунды» 31 декабря разница возрастет до 37 секунд.