Даниил Монин, соавтор альтернативной версии налоговой реформы
Подготовил расширенный анализ бюджета 2017. Наш премьер не ошибся в названии бюджета — он поистине людоцентристкий. Все правильно — основные увеличения бюджетов получили либо максимально коррупционные институты власти, типа Суды, Генпрокуратура, либо те кто управляет распределением средств — администрация Президента, Секретариат Минфина. Это действительно «люди».
Главные тезисы:
1. Рост аппетитов чиновников несоизмерим с ростом экономики. Если экономика в номинальном выражении вырастет только на 14%, то рост расходов гос. Бюджета по сравнению с прошлогодней версией бюджета принятой в декабре — на все 20% ( 800 млрд в 2017 году против 667 млрд в 2016 )
2. Несмотря на огромный профицит местных бюджетов (а в ноябре он достиг цифры в 35 млрд гривен), государство на следующий год опять раздувает транзитную часть местных бюджетов. Фактически объём трансфертов в местные бюджеты в следующем году составит более 220 млрд гривен, по сравнению с трансфертами этого года ( около 185 млрд). Причём подобное действие гос бюджет делает на фоне поднятия сборов от Единого налога и пдфо (эффект 3200). Соотвественно уже сейчас можно гарантированно говорить что ситуация с профицитом местных бюджетов опять повторится и в 2017. Гос. Бюджет за счёт своего дефицита продолжит заливать как в бездонную бочку деньги в местные бюджеты, которые он не сможет проконтролировать. Соотвественно очевидно что к апрелю 2017 местные бюджеты скорее всего выйдут на уровень 20 млрд профицита, после чего начнётся активное расширение расходной части местных бюджетов. Но тратится деньги опять будут в декабре, а не в течение года. Что опять повлечёт огромные траты бюджета в декабре следующего года.
3. Каждая новая версия бюджета лишь увеличивала налоговую нагрузку на экономику. Итого с 15.09 доходная и расходная часть гос бюджета выросли на 25 млрд. или 1% ВВП.
4. В последней версии бюджета ещё увеличены доходы от НДС до 293 млрд гривен. При этом на 30.12.16 сборы по НДС числятся на уровне 223 млрд. государство недовыполнило план по сбору внутреннего НДС и перевыполнило планы по возмещению, отдав в 2016 году 93 млрд вместо 87 по плану. Для меня загадка как будут выполнятся планы сбора НДС в 2017 году. Отмена льгот по НДС не даст такого роста доходов. Поэтому возможен вариант, что правительство снова будет добивать доходы через девальвацию и инфляцию.
5. В тоже время я вижу запасы, по поступлениям ПДФо, которые скорее всего по итогам года будут перевыполнены (вероятно на 5-7 млрд), собственных доходов бюджетных установ ( на 10-12 млрд), что компенсирует недополучение доходов по спецконфискациям. Есть также резерв в доходах от налога на прибыль. Начавшийся инвестиционный бум будет улучшать фин.результат. В тоже время, здесь нужно заметить, что государство находится на вилке. Увеличивая инфляцию и девальвацию государство зарабатывает на НДС, минимизируя инфляцию-девальвацию — зарабатывает на прибыли. Конечно с точки зрения инвестиционной привлекательности, государство должно быть заинтересовано в максимальной прибыльности экономики, что позволяет реинвестировать доход в развитие и расти экономике. В тоже время увеличив нагрузку на экономику в 2017 году оно режет прибыль предприятий.
6. Судя по красным флажкам в расходной части, Наш премьер не ошибся в названии бюджета — он поистине людоцентристкий. Все правильно — основные увеличения бюджетов получили либо максимально коррупционные институты власти, типа Суды, Генпрокуратура, либо те кто управляет распределением средств — администрация Президента, Секретариат Минфина. Это действительно «люди»
7. Вообще про секретариат Минфина увеличивший свой бюджет на 450% стоит остановится отдельно. Если новая статья расходов Електронне Врядування на 300 млн ещё можно понять. То создание нового органа Державной аудиторской службы под Кабмином — я понять не могу. Дело в том что у нас итак существует аудиторская служба — Разрахункова Палата с бюджетом в 150 млн гривен, которая каждый год клепает большой бесполезный отчёт о нарушениях, которые чиновники отправляют в дальний ящик… Аналогичная служба біла под Минфином, которая называлась Державна Финансовая Инспекция с бюджетом 350 млн, которую переименовали в Аудиторскую службу. И вот к финальному чтению данная служба переход в ведение Секретариата Кабмина. Что они там будут проверять – непонятно – но бюджет в 450 млн — хорош 🙂
8. Очень забавным выглядит изменение бюджета регионального розвитку. Если к 1-му чтению Минфин, заложил 8 млрд на проекты регионального развития, то к финальной версии там осталось только 3.5 млрд. зато появилась очень интересная статья — компенсация разницы в тарифах на 5 млрд. Как по мне это верх цинизма и коррупционного беспредела! Ведь в чем была суть в газовой реформы и реформы в сфере ЖКХ ? В том мы делаем рыночные тарифы ( а они сейчас итак огромные). Людям централизовано адресно компенсируют тем кто не может заплатить и соответственно убираем компенсации в стоимости услуг, что было ранее в бюджетах. А теперь кроме 47 млрд адресных субсидий, которые, к сожалению, оказались совсем не адресными, а транзитными — ещё появляется старая схема по компенсации и это на фоне того, что государство в этом году уменьшило газовикам ренту на 10 млрд гривен, что ещё больше делает бизнес рентабельным и на фоне аж 800 млн гривен бюджета фонда энергоэффективности! Аплодирую стоя 🙂
9. Вообще, как показывает опыт, термин «реформа», государство понимает очень по-своему. Так проведённая Президентом судебная реформа увеличивает затраты на судей в 2 раза, на Верховный суд — в 9.5 раз. Минфин заявил о начале медицинской реформы, в которой вроде как деньги должны ходить за пациентом по принципу медстрахования. Замечательно! Но наверно я совсем по другому понимаю её суть… Если мы находимся в такой системе координат, то мы переводим медицину на платную основу, и пациент платит со своего кармана + адресно доплачивает государство через элементы страхования. Но у нас реформа судя по всему увеличила на 30% бюджет медицины… Государство продолжает увеличивать бюджеты медицинских учреждений? Зачем? Я этого понять вообще не могу!
10. В последней версии бюджет сельхозпроизводителям на 2 млрд ещё увеличили адресные дотации. В принципе это неплохо, на фоне отмены льгот по сельхоз НДС. Другой вопрос будут ли публиковаться открытые реестры, кто сколько получил. Если — да — то ок. Если нет — тогда опять можно говорить о новых решалах. 2017 год покажет.
11. Государство, вместо того, чтобы перейти на выплату пенсий и социалки из гос бюджета, похоронив солидарную систему, которая очевидно не живуча, и давно назрел переход на систему персональных накоплений, снова пытается оживить самостоятельный Пенсионный фонд. Итог — крайне непопулярные меры по повышение ЕСВ с минимальной ЗП, которые совсем на чуть чуть сдвинули финансирование ПФ за счёт собственных средств. Если дальнейшим шагом будет поднятие ЕСВ — то это будет полнейшее свертывание надежд на возрождение экономики Украины.
В тоже время, в целом, я не вижу проблем с исполнением бюджетов 2017. Местные бюджеты обычно занижают первично свои плановые доходы и расходы и потом с появлением профицита — начинают их расширять. Соответственно риск неисполнения бюджета в первые 11 месяцев минимальный. ну а как разбираться с дефицитом государство показало в конце года — просто выпустив 30 декабря ОВГЗ… На 73 млрд гривен. Ибо нет ничего слаще в нашем государстве как дерибанить бюджет по итогам года, наращивая долги будущих поколений 🙂