АТО на Донбассе: почему нельзя победить безголового дракона

2 июля в Верховной раде создана депутатская группа «За мир и стабильность». Группа насчитывает 32 народных депутата, еще четверо – на этапе присоединения. Уполномоченный представитель новосозданной группы Евгений Балицкий рассказал о целях объединения и почему не стоит бояться досрочных выборов в парламент.

Основная задача нашей группы – восстановление мира в стране. Эта идея объединила людей из разных политических сил. Мы считаем, что политики должны остановить военное противостояние и искать выход из ситуации мирным путем.

Не все хотят войны и продолжения АТО. Мы были горячими сторонниками инициативы президента по введению моратория на боевые действия. Я профессиональный военный, и, тем не менее, я уверен в том, что война – это не путь решения вопросов. Как военный человек, я настаиваю, что разрешение конфликта лежит в плоскости диалога и переговоров.

Самый страшный дракон – безголовый, его победить просто невозможно.

Мы имеем дело не с локальной контртеррористической операцией. В противостояние втянуто огромное количество людей, которые к терроризму имеют опосредованное отношение. Если жестко подавить сопротивление, на финише мы получим аналог испанской ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna – баскская националистическая организация сепаратистов, выступающая за независимость Страны басков от Испании и Франции. – прим.ред.), зароемся в латентный конфликт.

История доказала, что силовым путем подавить такого рода сопротивление нельзя. СССР боролся с западным движением, как его тогда и сейчас называют «бандеровским», в течение 70 лет. И даже при всей военной мощи СССР все, чего они достигли – лишь временное затишье. Поэтому путь разрешения конфликта – исключительно политический.

Политический выход

Есть воля людей, которые требуют изменений на уровне конституции, правительства, которые хотят, чтобы во власти был представлен Восток. На сегодня Донбасс не получил ничего этого – местное население практически не смогло проголосовать на выборах президента, представителей Востока нет в правительстве, даже в парламенте сейчас очень неоднозначная ситуация, потому что идею регионалов дискредитировал Виктор Янукович, и происходит массовое перетекание из ПР в другие фракции. Донбасс неотделим от Киева, и наша задача сделать так, чтобы жители если не обрадовались такой перспективе, то, по крайней мере, приняли ее. Иначе конфликт будет насколько глубоким и долгим, что его результаты будут пожинать еще наши дети. Кроме того, такие противоречия – отличный фундамент для «добрых соседей» влиять на внутреннюю политику нашей страны.

Как минимум мы хотим вернуться в то мирное состояние гражданского общества, в котором находились 10 лет назад. Мир в нашей стране был примером и для России, в которой была чеченская кампания, и для Европы, и для Ближнего Востока. По своей сути, менталитету мы были миролюбивой нацией. А сегодня мы, к сожалению, оказались в ситуации, что являемся дурным примером для внешнего мира. Говорить об инвестициях и улучшении уровня жизни в такой ситуации просто невозможно. Когда вся страна сидит на шинах, а по Майдану ходят ребята, которые, собственно, к Майдану имеют весьма опосредованное отношение, так называемые «диванные сотни» – это точно не признак стабилизации ситуации.

Сегодня нужно решить проблему прекращения активных боевых действий. Я не отрицаю факта наличия на Донбассе наемников. Но я бы воздержался от персонификации этих сил, так как у терроризма нет нации и гражданства. Там шваль со всего мира едет, чтобы подзаработать денег. Обвинить во всем Россию тоже не совсем корректно, это что – весь 150-миллионный народ виноват? Россия – мощнейшая экономика, которая, к тому же, находится по соседству. Главное – научиться договариваться и разговаривать со всеми. Вспомните тактику Швейцарии во время Второй мировой войны – она сохранила нейтралитет, нашла компромисс, и в результате сохранила жизни своих людей, экономику и свой потенциал. Этот путь в итоге оказался верным.

Я не отрицаю факт наличия на Донбассе наемников. Но я бы воздержался от персонификации этих сил, так как у терроризма нет нации и гражданства. Там шваль со всего мира едет, чтобы подзаработать денег.

В нашей группе 32 человека, еще четверо написали заявление о присоединении. Не берусь утверждать, что состав не будет меняться, кто-то будет уходить, это нормальный процесс. 32 человека или 25 – неважно. Цифры – это условность. Важно, что это люди, которые стремятся к прекращению военного конфликта и возвращению того формата мирного государства, в котором немыслимы нынешние противостояния. Второй этап – это экономические реформы, которые приведут к повышению благосостояния украинцев.

Мы надеемся вырасти до того уровня, когда станем политической силой или войдем в какой-то блок. Мы однозначно не позиционируем себя как преемники Партии регионов, мы сформировались с целью остановить войну и смерти.

Я уверен, что в стране пройдут досрочные парламентские выборы, и считаю, что это правильное решение. В Украине состоялась вторая буржуазная революция, и парламент должен соответствовать настроениям общества. Перезагрузка власти – это логичный на сегодня шаг, и бояться этого ни один депутат не должен. Если он отвечает сегодняшним настроениям своих избирателей, он должен смело идти на выборы. Если нет – извини, друг, не твое время. Единственное требование – со стороны президента определение формы перевыборов не должно выглядеть как предательство. Потому что он сам вышел из нашей среды. Чтобы не произошла ситуация «мы стали, кем хотели, а вы все негодяи». В самое трудное время, в февральский кризис, депутаты поддержали страну и не дали ей свалиться в хаос гражданской войны. Я считаю, что парламент свою главную миссию перед народом выполнил.

Сейчас важно помнить, что любая война заканчивается миром. Наша задача – чтобы он наступил как можно быстрее.

Евгений Балицкий, уполномоченный представитель группы «За мир и стабильность»
Forbes Украина

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.