Встреча президента РФ Владимира Путина с детьми из образовательного центра «Сириус» ярко продемонстрировала, что глава России — политик прошлого века, заявила руководитель аналитического департамента Центра политических технологий центра Карнеги Татьяна Становая в своей статье на официальной странице центра.
Проблема первая: слишком выраженная консервативность и, если угодно, «отсталость» Путина на фоне аудитории. Почти с самого начала общения стало ясно, что президент выглядит олицетворением прошлого века: он смотрит фильмы на кассетах, не пользуется социальными сетями, не понимает смысл использования никнеймов, представая перед современными детьми вымирающим политическим динозавром, — отметила Становая.
Также по мнению политолога не красила российского лидера и привычная манера общения с аудиторией.
Трудно было президенту вести себя и в привычной стилистике — немного хамоватой, вызывающей, с провокативными шутками и нередко пренебрежительным отношением к собеседникам. В этом зале «ботаников» Путин пытался показаться своим, но таковым он не был, — написала Становая.
По мнению политолога Путину нечего сказать российской молодежи.
Возможно, одна из ошибок этого формата заключается в том, что он был использован, чтобы показать, что молодежная элита выбирает Путина: президент должен был выпукло продемонстрировать свой политический талант на фоне блистательной молодежи. Но вышло наоборот: интересней оказались сами дети с их фантастическим и, может, где-то утопичными проектами. И тут же возник главный вопрос: а что государство во главе с Путиным готово предложить той самой прогрессивной молодежи, задающей вопросы о векторе развития, о возможностях, о перспективах будущего? Один из главных выводов, который напрашивается из общения Путина, — он пришел к молодежи без специально подготовленного послания, без того самого образа будущего, критично важного именно для присутствующих, — резюмировала Становая.