24 июля православные верующие отмечают День Ольги, святой равноапостольной княгини. InfoResist рассказывает об истории, традиция и приметах этого праздника.
Легенда и княгине Ольге
Великая княгиня Ольга, в крещении Елена, родилась в Пскове. В 903 году она стала женой князя Киевского Игоря. А после того, как князь погиб в 945 году, Ольга заняла его престол и стала княгиней Киевской Руси. Фактически, она была опекуном своего сына Святослава, который в будущем должен был стать правителем государства.
Во времена своего правления Ольга отдавала предпочтение мирной дипломатии. Так, у Киевской Руси сложились дружеские отношения с Византией.
Княгиня Ольга умерла в 969 году. Захоронили ее по христианской традиции, а позже перезахоронили в Десятинной церкви.
Читайте также: День святой княгини Ольги: история, приметы и традиции
Почему княгиня Ольга считается святой
Ольгу считают покровительницей православной веры. Благодаря ее деятельности на Руси начали строить храмы, устанавливать кресты и уничтожать языческую символику.
Святая Ольга была покровительницей милосердия, помогала добрым и внушала страх злым. Также она была очень щедрой по отношению к бедным и убогим.
В крещении княгиню назвали Елена, так как в христианской вере не было имени Ольга. Но сегодня, когда княгиню начали считать святой, этим именем можно называть своих детей.
Традиции на день Ольги
По православным традициям, в день Ольги нужно молиться об утешении вдов, а также об укреплении веры новоиспеченных христиан.
Святая Ольга помогает уберечь себя и родных от бед и невзгод. А молодым девушкам удачно выйти замуж.
Икона святой Ольги в доме защитит от людей с нечистыми помыслами.
В старину день святой Ольги начинались полевые работы: люди выходили на поля собирать и заготавливать сено.
По традиции, в церквях проводят праздничные службы в память о святой.
Молитва в день Святой Ольги
О святая равноапостольная княгине Ольго, приими убо похвалу от нас, недостойных раб Божиих (имена), пред честною твоею иконою молящихся и смиренно просящих: огради нас твоими молитвами и заступлением от напастей и бед, и печалей, и лютых грехов; еще же и от будущих мук избави ны, честно творящия святую память твою и славящия прославльшаго тя Бога, во Святей Троице прославляемаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.