«Где позиция Украины относительно своих меньшинств?»: Экс-нардеп указал на причины языкового скандала

Украине стоит брать пример с Венгрии и Румынии и тоже интересоваться своими этническими меньшинствами в других странах. Об этом InfoResist заявил экс-нардеп, журналист Олесь Доний комментирую языковой скандал связанный с новым законом об образовании.

Он считает, что то, что у каждого этнического меньшинства есть связи и непосредственное влияние этнической родины и то, что каждая этническая родина переживает за своё сообщество, это нормальный факт.

«То, что занимаются своими сообществами другие страны, то это нормальный процесс. А если они входят в противоречия в определённой степени со странами где эти этнические сообщества проживают, то очевидно это вопрос взаимопонимания, переговорных процессов и т.д», — рассказал он.

Доний говорит, что каждая страна заинтересована в том, чтобы ее граждане были патриотами этой страны. «Это вопрос переговорного процесса, вопрос культурной политики. Не надо злиться и обижаться, а надо учиться. По другому это будет постоянная позиция обиженного: «Нам сказали, что нам нужны какие-то там законы, школы…», — рассказал эксперт.

При этому журналист обращает внимание на то, что Украина, в отличии, например, от Венгрии, не интересуется своими меньшинствами в других странах. Это приводит к тому, что украинское сообщество в некоторых странах «уменьшается и ассимилируется». При этом венгерское сообщество в Украине не уменьшается.

«Где позиция Украины относительно украинских школ в соседних государствах? И где инструмент влияния и взаимно переговорного процесса в соседних государствах? Когда Румыны могут ставить вопрос про интересы румынского сообщества на территории Украины и про школы, про образование тоже, где позиция Украины относительно украинских школ, этнических, которые остались после раздела границы в 1945 году на территории Румынского государства?», — заявил Доний.

В пример такой «ассимиляции» экс-нардеп ставит так называемые Задунайские поселения украинских казаков, которые сейчас не ассоциируются с Украиной. «Раз она за это не беспокоится, то очевидно, что будет процессы односторонние, не двухсторонние. Будут воспринимать это с обидой. Как вмешательство в внутренние дела Украины. Вместо того, что бы эти дела были общими», — говорит эксперт.

Что бы власти воспринимали этот вопрос нормально, считает Доний, Украине нужно научится вести свою внешнюю политику по отношению к своим гражданам.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Новый закон вызвал жесткую критику со стороны Венгрии и Румынии.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.