Во время своей вчерашней поездки в США президент Украины Петр Порошенко установил «личный контакт» с американским лидером Дональдом Трампом. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал политический эксперт, экс-депутат Верховной Рады Тарас Чорновил.
«Теперь уже можно говорить, что точно, насколько удастся это полностью реализовать, потому что у Трампа есть свои задания и та старая присказка: ты мне друг, но истина дороже. В данном случае Порошенко ещё не друг, но американские интересы дороже, то она никуда не исчезла. Но ключ есть, и судя по всему есть то, что называется личный контакт, то что никак с Обамой не складывалось, просто никак. Вот с Конгрессом был, а с Обамой нет. Вот с Трампом возник. Я думаю, что там несколько нюансов. Первый — это чисто личностный момент. Они чем-то немного похожи. Не поведением, не своими заявлениями и т.д., потому что в этом они сильно отличаются. Но оба выходцы из большого бизнеса. А для Трампа это святая из святых. Он не один раз во время предвыборной кампании говорил, что как ты можешь руководить самой богатой страной мира, если ты не заработал своего личного миллиарда. Если ты там не заработал, не создал, не запустил, то как ты можешь что-то там, чем-то другим управлять? Это для него было очень показательно», – сказал Чорновил.
И поэтому, по мнению эксперта, сам факт «личность Порошенко» здесь для Трампа и сыграл роль.
«Плюс Трампа в связи и, в том числе с его бизнес особенностями, и вообще с такой достаточно популистской частью общества, очень жестко поддавало обструкции. Порошенко сейчас тоже под обструкцией. Мы же этого не видим. Мы же замечаем только наши сообщения и не замечаем того, как некоторые украинские политики очень активно едут в США. Не знаю как по состоянию на сейчас, но по состоянию на середину лета, насколько вспоминаю, 270 достаточно серьёзных визитов в США было осуществлено украинскими политиками не в личных целях, и не в бизнес целях. Исключительно с политической целью. Представляете себе? 270. Из них 90 процентов ездили туда доказывать, как в Украине всё плохо. Это начиная с той старой истории, когда Юлия Владимировна пробует поговорить с Трампом возле дверей в туалет и заканчивая поездками и интервью Саакашвили, Лещенко и т.п. Трамп достаточно хорошо имеет возможность услышать тот колоссальный шквал критики который идёт с середины. Это дало, мне кажется, абсолютно противоположный эффект. Потому что он был подвергнут такой обструкции и до сих пор поддаётся, что каждый к подобным жестким выпадам, при чём люди, которых Трамп за основой не очень уважает, то есть так, чисто политики, без бизнес составляющей, это для него как раз противоположное значение, – считает он.
Чорновил отмечает, что третий момент выработки контакта, это определённое умение Порошенко играть по определённым правилам, которые необходимы.
«Нельзя с Трампом говорить так, как скажем, говорил премьер-министр Австралии, серьёзным, взвешенным, мудрым языком. Нельзя Трампу сказать фразу, что у нас Россия аннексировала Крым. Ему надо сказать: Путин украл Крым. Условно говоря, это я уже до банальности свожу, с очень упрощенного, это я просто знаю, что Порошенко эти вещи понимает, и он когда едет на встречу с Трампом, он готовится с ним говорить совсем другим понятийным аппаратом, чем он, скажем, говорит с Меркель или с Макроном. Он говорит с ним понятным языком, он предоставляет достаточно понятные для Трампа аргументы и он хорошо понимает один из главных принципов Карнеги: «Людей вокруг не интересуют ваши проблемы, их интересуют свои проблемы. Не начинайте и не ведите разговор в ключе того, что их должны заинтересовать ваши проблемы. Расскажите им и заинтересуйте их тем, чем это может быть корыстно и интересно для них самих». Я не дословно процитировал, но это одна из базовых принципов Карнеги. И поэтому эти нюансы Порошенко хорошо и умело в разговоре использует, – отметил политический эксперт.
И плюс ко всему, по мнению экс-нардепа, выработалась какая-то личная симпатия.
«То есть это мы уже видим. Пункт первый: обе встречи уже не оказались формальными, сейчас пытаются навязать нам, что это были чисто формальные, протокольные встречи. Но, во-первых, они не были протокольными, хотя бы потому что они готовились в другой способ, они не принадлежат к тем плановым встречам, которые должны быть, иначе невозможно. Их могло абсолютно и не быть, и Трамп мог не встречаться оба раза с Порошенко, а он встречался. Трамп любитель ультракоротких разговоров. Самые короткие переговоры, которые провёл Трамп, продолжались три минуты и касались суммы, которая около миллиарда долларов, это были бизнес переговоры по контракту. И поэтому у него любовь к короткому, быстрому высказыванию и выяснению. Если переговоры продолжаются больше, в первом случае полчаса, во втором час, то это значит, что они кроме формальной части перешли к неформальной, и они уже общались на личностном уровне. Иначе это не могло бы так затянуться» – говорит он.
При этом, как добавил Чорновил, для Украины «есть другой неприятный момент: очень долгие переговоры с Путиным, судя по последствиям, они не были позитивными».
«Но там тоже была неформальная составляющая. Но, в любом случае, в тех переговорах с Порошенко есть неформальная составляющая, её не могло не быть. Потому что час Трамп не будет общаться в чисто формальном формате. Для него это абсолютно невозможно. Поэтому этот личностный момент существует. Мы видим уже последствия. Пункт первый: после первой встречи вся команда Трампа говорит теперь одним голосом. То обвинение относительно России, мы уже наслушались. Жестче уже не может быть. Международные терминологии, фразы, которые может себе позволить сам Трамп, Пенс, Волкер, они вообще редко используются. То есть агрессора уже называют агрессором, нарушение суверенитета называют нарушением суверенитета. То есть очень чётко. В отличии от наших европейских партнёров, которые до сих пор на нас давят, чтоб не переименовывать, чтоб у нас и далее оставалось АТО и ничего другого. Здесь ситуация уже кардинально изменена. Вся команда говорит четкими формулировками. Уже после первой встречи мы увидели изменение в отношении к России, к вооруженному конфликту, к увеличению санкций и относительно темы предоставления Украине летального оружия. После первой мы уже увидели сдвиги. Сейчас, я думаю, эти вещи закреплены. Плюс мы увидели абсолютно чёткий результат экономических договорённостей, которые тоже уже более чем явные. Те же самые поставки энергоносителей из США, как диверсификация, мне кажется, что это является очень и очень показательным. То есть, на самом деле, я думаю, что это как раз и есть следствие определённого личного контакта», – считает эксперт.
Напомним, вчера в США состоялась встреча лидеров Украины и США. Президент Порошенко заявил, что США полностью поддерживают предложение Украины по введению миротворческой миссии ООН на Донбасс.