Правда о суррогатном материнстве: тонкости программы и цены

Одним из важнейших неимущественных прав человека — стать родителем. Увы, около четверти всех супружеских пар не могут воспользоваться этим правом, так как являются бесплодными. В случаях, когда невозможность иметь детей возникает из-за болезней женщины, супругам предлагается суррогатное материнство. Ежегодно благодаря этой программе сотни бесплодных пар обзаводятся желанным ребенком.

Что такое суррогатное материнство?

Примерно в 80-х годах ХХ века появилась новая программа. Она подразумевала традиционное, уже используемое в то время экстракорпоральное оплодотворение, однако с подсадкой эмбрионов не биологической матери, а другой женщине — гестационному курьеру (сурмаме). Сурмать на протяжении всех девяти месяцев вынашивает чужого ребенка, рожает его и передает биологическим родителям, отказываясь от всех прав на новорожденного. За оказанные услуги в большинстве случаев женщина получает вознаграждение. Описанная программа называется суррогатным материнством, и сохранилась она до сих пор.

Иногда для ЭКО могут использоваться половые клетки не супружеской пары, а лишь мужчины (в случае полного бесплодия женщины). Тогда врачи прибегают к услугам донора яйцеклеток. Донором и сурматерью обязательно должны быть разные женщины.

Причиной для использования процедуры обязательно является наличие одной или нескольких патологий женской репродуктивной системы, вызвавших бесплодие. К таковым показаниям относятся:

  • Врожденное или приобретенное отсутствие матки;
  • Анатомические изменения эндометрия (внутренней стенки) матки;
  • Перенесенные многочисленных выкидыши либо неудачные попытки ЭКО;
  • Тяжелые соматические заболевания;
  • Хронические болезни, которые в случае беременности девушки могут нести угрозу для ее жизни;
  • Некоторые опухоли матки и другие заболевания.

Между участниками программы составляется договор. В нем указываются права и обязанности сторон, сумму оплаты сурмаме и другие нюансы. Юристы также рекомендуют учесть непредвиденные ситуации:

  1. Многоплодная беременность;
  2. Рождение малыша с пороками развития, не связанными с образом жизни сурматери во время вынашивания ребенка;
  3. Наступление выкидыша либо мертворождение;
  4. Необходимость искусственного прерывания беременности из-за наличия медицинских показаний;
  5. Развод биологических родителей в период вынашивания ребенка сурматерью;
  6. Смерть одного или нескольких заказчиков и пр.

Большинство из перечисленных пунктов являются далеко не позитивными, однако возможность подобного развития событий также следует учесть во избежание разногласий.

Суррогатное материнство: цена

Многих желающих поучаствовать в программе волнует материальная сторона вопроса. В Украине цена суррогатного материнства составляет в среднем 16-19 тыс евро и стартует с 13 тыс. Дополнительно оплачиваются мелкие расходы в размере 200-500 долларов ежемесячно (питание, проживание, транспорт, одежда) гестационного курьера, медицинские услуги и лекарства. В случае непредвиденных ситуаций во многих случаях также подразумевается доплата.

На сайте artemida.ua вы можете подробнее ознакомиться с расценками суррогатных матерей и в целом узнать о программе больше важных фактов.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.