Ученые из Китая и Великобритании применили метод редактирования генома CRISPR и вывели новый вид свиней, тело которых содержит меньший процент жира. Результаты исследования группы ученых опубликованы в Трудах Национальной академии наук, сообщает BGR.
Несмотря на меньший процент жира, свиньи новой породы обладают лучшей терморегуляцией. У поросят появился ген UPC1, отвечающий за терморегуляцию. Именно из-за отсутствия этого гена свиньям нужен был толстый слой жира.
В общей сложности ученые провели 13 попыток редактирования генома, три из которых завершились удачно. В результате родились 12 поросят. Оказалось, что их жировая прослойка на 24% меньше, чем у немодифицированных животных
Свиньи абсолютно здоровы, имеют ускоренный метаболизм и лучшую терморегуляцию.
«Это может очень хорошо намекать на неизбежное будущее сельскохозяйственных животных», — сказано в материале BGR.