Украинский восток. История колонизации

Исторически восток Украины — Донецкая, Луганская и Харьковская области, то есть, условно говоря, Донбасс и Слобожанщина — не были территорией формирования ни украинского, ни русского этноса. Это было Дикое Поле, которое было колонизировано.

До 17 века эти земли вообще не были славянскими. Это была пограничная незаселенная территория, на которую в разное время претендовали Черниговское княжество с половцами (11-13 век.) и Великое княжество Литовское с Золотой Ордой (14-15 век).

Европейцы — литовцы, поляки, русины (белорусы и украинцы) — могли колонизировать Слобожанщину еще в начале 15 века, но, проиграв в 1399 году битву на реке Ворскла, их продвижение на восток остановилось. Формально Слобожанщина (в отличие от Донбасса) входила в состав Великого княжества Литовского, но была колонизирована только к 17 веку. Колонизация шла с двух сторон — с севера Московия организовала свою оборонительную систему — Белгородскую Засечную черту — по линии Ахтырка-Белгород-Воронеж-Тамбов. С запада во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого Слободскую Украину заселили беженцы из Польши. Они основали Сумы, Харьков, Изюм и Острогожск (сейчас Воронежская обл., Россия).

Читайте также: Эскалация Россией конфликта неминуема, пока Меркель разыгрывает мирную карту для Путина.

Слобожанщина продолжала оставаться некоторым нейтральным регионом теперь уже между Россией и Украиной. Основанные украинцами Слободские казацкие полки формально входили в состав Московии, а не Гетьманщины, однако имели автономное управление. Города всех пяти Слободских полков, включая не только Сумы, Ахтырку, Харьков, Изюм, но и российский сегодня Острогожск, в 1918 году вошли в состав и Украинской Народной Республики, и Украинской державы гетьмана Скоропадского. Сейчас украинская Слобожанщина — это Сумская, Харьковская и север Луганской области.

Донбасс же и южная Луганщина были колонизированы слободскими и запорожскими козаками с севера и запада, донскими казаками с востока, а также сербами, валахами, и другими балканскими народами, которым здесь была выделена территория — Славяносербия — и греками из Крыма (Приазовье). Первые укрепленные поселения на Донбассе (Артемовск, Славянск, Мариуполь) были основаны в 17 веке, но более массовая украинская колонизация произошла в 18 веке, когда запорожцы потерпели поражение в войне с Россией (1708-1709) . Под руководством кошевого атамана Костя Гордиенко они отступили на юг и создали Новую Сечь, одной из территориальных единиц которой была, находившаяся на землях нынешнего Донбасса Кальмиусская паланка.

Читайте также: Янукович готовится к реваншу?

По времени эти события совпали с жестко подавленным Россией Булавинским восстанием (1707-1709) бахмутских козаков (район современного Артемовска), которые представляли собой смесь донских, слободских и запорожских козаков и тоже требовали автономии от империи. В 1746 году по реке Кальмиус была оформлена официальная граница между Войском Донским и Запорожской Сечью, на которой расположены Донецк и Мариуполь, восточная часть Кальмиусской паланки тогда отошла донским казакам.

Как видите, на востоке Украины не было традиций местного самоуправления, которые бы отличались от аналогичных традиций в других регионах Украины. Нет здесь и автономного коренного этноса, который мог бы требовать реализации своего права на самоопределение, как это могут делать на своей земле, скажем, не имеющие государства крымские татары. А вот у населения российских Ростовской и Волгоградской областей, которые занимают исторические земли Войска Донского, такое право как раз есть. Там проживает субэтнос русского народа — русские казаки, удивительным образом сумевшие сохранить идентичность, что и отражается в результатах Всероссийской переписи населения.

Алексей Васильченко

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.