Польша требует в кротчайшие сроки изменить газовую директиву Европейского союза, чтобы усложнить строительство газопровода «Северный поток-2«. Об этом заявил вице-министр энергии Польши Михал Куртика, передает «Польское радио».
«В конце июня изменениями в газовой директиве должны заняться послы ЕС. Это результат тяжелой, кропотливой и многомесячной работы польских дипломатов», — сказал министр.
Согласно этой директиве, все газопроводы, включая импортные, которые пролегают морским путем, будут подлежать евросоюзному законодательству.
По словам министра, Болгария, которая руководила работой ЕС в первом полугодии, тормозила темп работы над документом.
«В ноябре прошлого года Европейская комиссия предложила изменения в газовой директиве ЕС. Болгария, которая руководила работами Евросоюза, ограничилась встречами экспертов и не перенесла голосования на уровень послов и министров», — подчеркивает «Польское радио».
Начиная от 1 июля президентство в ЕС будет выполнять Австрия.
По словам Михала Куртыки, от австрийского президентства Польша ожидает объективизма, а не защиты собственных интересов.
«Страна-президент должен вести себя нейтрально. Мы будем напоминать, что управление работами ЕС должно быть транспарентным и вызвать доверие», — подчеркнул он.
На сегодня полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» изданы в Германии, Финляндии и Швеции.
Дания еще не одобрила окончательного решения о выдаче разрешения.
С конца 2019 года газотранспортный коридор должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно с РФ через Балтийское море в Германию.
Противники проекта — в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома«, который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.