В любой войне всегда есть проигравший. И даже если официально объявлено перемирие, то чаще всего одна из сторон или обе стороны остаются недовольными результатами такого перемирия.
Примерно так и происходит и в каждой битве конкурентов: одни уходят с рынка, уступая место более сильным, копят силы, чтобы вернуться в бой с новинками. Либо же просто уходят, безвозвратно.
Но когда идёт противостояние новых и старых технологий, то старые технологии, успевшие полюбиться пользователям своей простотой, надёжностью и неприхотливостью, не слишком торопятся уступать и уходить. Тому можно вспомнить массу примеров:
- Старые мобильные телефоны до сих пор покупаются, до сих пор любимы, до сих пор востребованы. Да настолько, что производители даже выпускают новые модели на старый лад – ретро телефоны;
- Несмотря на обилие технологий и усовершенствований, автомобили старых технологий всё равно выпускаются, и не потому, что нет возможности их оснастить новинками, а потому что простота – залог надёжности;
- Автоматические тонометры всё более и более прекрасны, точны и безотказны. Но, тем не менее, механические тонометры всё ещё покупают. Почему?
Попробуем понять ход мыслей покупателя. Итак, сравниваем самые современные автоматические тонометры и самые известные и много лет не дающие сбоев механические тонометры.
Какими критериями судят покупатели?
- Цена – наверное, самый важный и самый частый критерий выбора правильного тонометра. Да, бюджет сильно и навязчиво диктует свои требования. Но, к счастью, сегодня люди настолько устали от одноразового качества, что всё больше и больше соглашаются немного переплатить, но купить хороший тонометр. Отсюда вытекает второй критерий –
- качество! И здесь, по старинке, потенциальный покупатель мыслит крайне прагматично: чем проще устройство тонометра, тем он надёжней. И невольно чаша весов склоняется в пользу механического тонометра. А если внимательный и въедливый покупатель обнаружит, что есть модели механических тонометров с гарантией до 10 лет, то эта чаша весов склониться ещё больше. Но в силу вступает аргумент новых технологий —
- удобство пользования. И это удобство у автоматических тонометров трудно переоценить. Особенно когда речь идёт о тех людях, которые вынуждены измерять своё давление самостоятельно – не нужно накачивать, не нужно неудобным положением руки мучиться, чтобы держать и видеть циферблат манометра… Да и увидеть результаты на экране автоматического тонометра значительно легче, чем на мелком градуировании манометра механического тонометра. Но электронный циферблат несёт в себе зависимость от батареек или от сети переменного тока. Отсюда и следующий критерий –
- надёжность и безотказность. Механическому тонометру не нужны батарейки, не нужна сеть, его даже включать не нужно. Нет электроники – не боится дождя, снега, тряски. Да, иногда, возможно, требуется юстировка, но поверки требуют все приборы. Это лишь вопрос времени.
Выходит, что если рассуждать с позиции прагматика, то выбор однозначен – механический тонометр. Если рассуждать с позиции человека, любящего комфорт и удобство – однозначно, автоматический тонометр. Важно вспомнить в этот момент, что производители автоматических тонометров настолько уверены в своей продукции, что существуют модели автоматических тонометров с гарантией в завидные 5 и даже 7 лет!
Выходит, что нет необходимости «воевать» и соревноваться за лидерство в продажах. Достаточно просто понять какой товар и для кого нужен. И тогда у каждого товара будет свой покупатель и своя аудитория. И автоматический тонометр и механический тонометр нужны! На каждый из них найдётся свой клиент. Остаётся пожелать производителям не терять наработанного годами опыта, качества и беречь то, что зарабатывается всю жизнь, а теряется в миг – доброе имя!