Когда делаем ремонт в таком изысканном стиле как классический, рано или поздно возникает вопрос о декоративном покрытии стен. Если стиль строго классический, то здесь не обойтись без венецианской штукатурки. Такой тип декорирования стен был придуман еще во времена древнего Египта, а особенно распространился в римской архитектуре. Уже в то время мастера догадались использовать для отделки стен мелкие частицы мрамора. Такая штукатурка более прочная и намного красиве. Также такое покрытие не токсичное и считается чистым экологически.
Выбор поверхности. Венецианская штукатурка наносится на любые внутренние стены, желательно избегая железных и деревянных ,поскольку такая основа не подходит для этого вида отделки. Все другие поверхности, такие как цементно-известяковая, просто цементная, гипсокартонная, асбестоцементная или простой кирпич отлично покрываются такой штукатуркой. Для начала работы современные мастера армируют поверхность с помощью специальных сеток, потом шпаклюют ее и грунтуют. Главное – сделать поверхность идеально ровной, поскольку от этого зависит прочность данного покрытия. Венецианская штукатурка не очень хорошо поддается мелкому ремонту или восстановлению. В случае трещин лучше всего полностью выровнять и переделать покрытие наново. Наносится такая штукатурка обычно специальным венецианским шпателем http://decotools.com.ua/ru/katalog/venecianskie-shpatelya, желательно из нержавеющей стали.
Разновидности венецианской штукатурки. Теперь разберемся в видах такой штукатурки. Самой легкой в нанесении на поверхность считают гладкую венецианскую штукатурку. Она состоит из самой мелкой мраморной пыли и связного вещества. Этим связующим веществом может быть сама известь или известь с дисперсием сополимера акрилата. Лучше конечно выбрать второй вариант, так как здесь можно подобрать разнообразную цветовую гамму, а штукатурка на основе одной извести проводится исключительно в светлых тонах.
Еще один вид венецианской штукатурки – это так называемая рельефная (кельма для венецианской штукатурки) http://decotools.com.ua/ru/katalog/venecianskie-kelmy, которая в своей основе содержит мраморные частицы побольше, величиной до 2 мм. Она наносится в два слоя, при этом эти слоя хорошо связываются, друг с другом, и очень хорошо глянцуются. Также такую поверхность часто покрывают воском, и тогда она выглядит как немного состаренный мрамор. Воск может быть также золотым, серебристым или перламутровым, что придаст такому покрытию более изысканный вид.
Третьим, самым сложным видом венецианской штукатурки есть художественная, которую наносят фактически с художественными задатками. Фактически такой вид штукатурки являет собой рисование по стене, но вместо красок используется данная декоративная штукатурка разных цветов. В принципе для такой отделки стен можно применять и совмещать разные материалы, главное чтобы они хорошо глянцевались. Часто цена такой работы даже дороже цены за настенную роспись.
Иногда венецианскую штукатурку используют не только для интерьера, но и для декора фасадов. Но большинство мастеров не рекомендуют этот вид отделки внешних стен, по крайней мере в наших климатических условиях.
Сегодня такой вид штукатурки как венецианская достаточно доступен, особенно он актуальный для декоративных архитектурных элементов, таких как колонны, карнизы. Особенно часто ее используют дизайнеры, которые любят играть со светом, так как венецианская штукатурка при правильном нанесении имитирует мрамор и имеет как бы внутреннее сияние.
Профессиональные инструменты для маляров и декораторов на сайте decotools.com.ua