1. Ситуация на фронте
Отчаянное положение сложившееся в секторе «Д» (приграничная зона частично контролируемая силами АТО) вынудило командование пойти на прорыв, начав наступление по линии Дебальцево-Шахтерск-Торез-Снежное с выходом к Саур-Могиле. Основной задачей прорыва должно было быть соединение главных сил с окруженными в секторе «Д» тремя бригадами ВС Украины. Попутно, решалась задача разрыва территории контролируемой сепаратистами на два анклава — Донецкий и Луганский. Сейчас еще рано говорить насколько успешным было это наступление. По тем сообщениям которые доходили из этого района, силы АТО заняли Шахтерск, Торез и вплотную подошли к Снежному. Этот город, находящийся недалеко от границе является одним из важнейших опорных пунктов сепаратистов.
Оборона линии Первомайск-Стаханов-Алчевск с каждым часом становится все более проблемным мероприятием. Фланговые удары сил АТО могут привести к тому, что масса мелких отрядов со своими командирами обороняющая этот район могут оказаться отрезанными от основных сил и им придется прорываться, как это уже произошло в Северодонецке-Лисичанске.
Наиболее тяжелое положение среди всех командиров незаконных вооруженных формирований (НВФ) Донбасса, у Игоря Безлера («Беса»). К концу 27 июля, Горловка почти полностью окружена. Единственный шанс у «Беса» — идти на прорыв. Силам АТО следует быть готовыми к такому развитию событий. Вполне возможен и удар на встречу, со стороны Донецка. Тогда нашим войскам придется не сладко.
Не смотря на бравурные рапорты Гиркина (Стрелкова) общее положение НВФ с каждым днем ухудшается и уже близок день, когда даже прямая военная помощь российской армии может не спасти ситуацию.
История с дезертирством части личного состава 51 бригады, когда 41 человек перешел в Россию и там сдался врагу, уже обросла домыслами и небылицами. Что произошло на самом деле, было ли это предательством или вынужденным переходом под давлением превосходящих сил противника, нужно тщательно разбираться. Легче всего записать бойцов в предатели и трусы. Особенно легко тем кто никогда не был под огнем.
2. Вокруг Боинга
Бравурные заявления Нидерландов и Австралии о готовности послать свой полицейский спецназ в район падения Боинга-777 разбились о суровую действительность войны. Премьер-министр Голландии Рюйте, заявил, что никого отправлять они не будут из-за опасения втягивания в военное противостояние. Еще несколько дней назад пресса активно комментировала возможность того, что мужественные голландские парни с легкостью поймают и Гиркина и «Беса» и…Но видимо пораскинув мозгами голландцы предпочли не вмешиваться. Это их право.
Российский политик Борис Немцов разложил по полочкам всю информацию которая появилась в российской прессе накануне 17 июля и вслед за катастрофой Боинга. Любопытная вырисовывается картина. Сначала СМИ наперебой кричат о том, что у ополченцев есть»буки» и теперь-то армии хунты не поздоровится. Сразу же после того как Боинг был сбит, пресса трубит об очередной победе Гиркина и Ко. Однако, стоило появится информации о том, что сбит пассажирский самолет, как с сайтов НТВ, Лайфньюс и прочих эти сообщения исчезают. Это как раз тот самый, классический случай когда на воре и шапка горит.
Александр Степанченко, InfoResist
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.