1 декабря в Буэнос-Айресе закончился саммит лидеров стран Большой двадцатки. Помимо официальной повестки саммита, лидерам G20 пришлось реагировать на самые громкие международные события, включая захват Россией украинских кораблей и их экипажей. InfoResist рассказывает все подробности.
Захват украинских кораблей: давление Запада
Накануне встречи G20 топ-темой во всем мире стало обострение конфликта между Украиной и Россией и захват украинских кораблей в Азовском море. Главы большинства стран призвали Кремль освободить украинских моряков. Подобные заявления звучали и на саммите Большой двадцатки.
1 декабря состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и Владимира Путина. Как позже сообщил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Меркель выразила свою обеспокоенность конфликтом в Азовском море и выступила в поддержку свободы судоходства в Азовском море.
Главы стран пришли к договоренности подключить к разрешению керченского кризиса «нормандский формат» — дипломатическую группу представителей четырех стран — Германии, России, Украины и Франции.
Президент Франции Эммануэль Макрон также не остался в стороне и потребовал от Владимира Путина освободить пленных украинских моряков.
Вопрос обострения конфликта в Азовском море обсуждался и на встречи Ангелы Меркель и Дональда Трампа. Лидеры государств «обменялись мнениями по поводу нарушения Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подумали над тем, как добиться дальнейшего усиления НАТО и как улучшить энергетическую безопасность Европы», уточнила представитель Белого дома Сара Сандерс.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган поддержал решение захвата украинских моряков в «Нормандской формате». Президент выразил надежду, что Киев, Москва, Париж и Берлин смогут найти выход из ситуации, спровоцированной агрессией России.
«Я поговорил с президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко по поводу этого инцидента. Надеюсь, что четыре страны проведут между собой встречу, и на ней начнется новый процесс с целью урегулирования этой ситуации», – заявил Эрдоган.
Киев официально готов к такому формату переговоров. Об этом заявил Петр Порошенко в интервью France 24, однако подчеркнул, что это – лишь способ, а не гарантия решения кризиса.
«Это предложение предварительно было согласовано со мной как президентом Украины во время телефонного разговора с канцлером Германии, и мы, безусловно, примем участие во встрече «нормандского формата» на уровне политических советников, на которую мы ставим срочный вопрос – требование к РФ вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив», – заявил Порошенко
Трамп и Путин
Запланированная двухчасовая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина так и не состоялась. А все из-за незаконного нападения российских вооруженных сил на украинские корабли. Об этом заявили не только представители администрации американского президента, но и сам Трамп.
«Правильным поступком будет сказать россиянам: верните моряков, верните украинские корабли, они их, люди должны быть возвращены домой, к их семьям. Таким образом Трамп хотел послать четкий месседж, что США считают поведение Кремля неприемлемым», – заявил госсекретарь США Майк Помпео.
Во время саммита Большой двадцатки все-таки состоялась короткая встреча лидеров России и США. Трамп и его супруга провели ряд неформальных разговоров с мировыми лидерами на ужине вчера. В частности, такой разговор был и с президентом Путиным. В ходе беседы американский лидер поднял темы конфликта в Азовском море и захвата украинских моряков. Однако, как заявил Владимир Путин, все остались «при своих мнениях».
«Я ответил на его [Дональда Трампа] вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня — своя. Но, во всяком случае, мы остались при своем мнении. Во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента», — заявил Путин.
Перемирие между США и Китаем
Одни из самых важных событий саммита стало торговое перемирие между США и Китаем. Лидеры стран общались более двух часов и в итоге договорились об отсрочке американских пошлин на 90 дней.
Дональда Трамп принял решение, что не будет вводить пошлину на китайские товары, которые должны были ввести с 1 января следующего года. Они должны были составить от 10 до 25% на разные группы наименований и затронуть объем продукции на 200 миллиардов долларов. Теперь они останутся на уровне 10 процентов.
Уже на борту президентского самолета после вылета из Аргентины Трамп заявил, что эта договоренность с Китаем станет «одним из крупнейших соглашений, которые когда-либо заключались».
«Оно окажет невероятное положительное влияние на фермерство, то есть сельское хозяйство, промышленную продукцию, компьютеры – все виды продукции», – убежден Трамп.
Однако это только временное перемирие. Ведь если за эти три месяца Пекин и Вашингтон не придут к полному торговому соглашению, Трамп подпишет указ об увеличении пошлин.
Наследный принц Саудовской Аравии и убийство журналиста
Саммит Большой двадцатки посетил и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман Аль Сауд. К его персоне было приковано особое внимание. Это связано с тем, что принц стал ключевой фигурой скандала, связанного с жестоким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.
Многие страны мира и коммерческие организации прекратили любое сотрудничество с Саудовской Аравией, в том числе в сфере вооружений и обороны.
В Аргентине принца Мохаммеда бин Салмана встретили прохладно. Единственным из ключевых лидеров, кто открыто поприветствовал Мохаммеда бин Салмана, был лишь президент России Владимир Путин – руководители двух держав с улыбкой обменялись неформальным рукопожатием. Кроме того, «в рамках саммита состоялась весьма содержательная беседа президента Путина с наследным принцем», заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
https://youtu.be/2-YtggXJi7M
О чем договорилась G20
1 декабря на саммите было принято совместное заявление. Страны запланировали систему международной торговли и Всемирную торговую организацию. Это связано с тем, что действующая система «не решает поставленных перед ней задач». К встрече в Японии на следующий год лидеры двадцатки договорились представить конкретные предложения по реформам.
Лидеры стран также одобрили план по борьбе с коррупцией на ближайшие три года. Кроме того, в документе идет речь о проблеме миграции (хотя и затронута всего в двух предложениях). В частности, лидеры G20 признали, что потоки беженцев являются «глобальной проблемой, имеющей гуманитарные, политические, общественные и экономические последствия». Лидеры G20 пообещали совместно бороться с ее причинами.
Документ по климату подписало всего 19 стран. Американцы отказались его поддерживать. Также климатическую декларацию G20 изначально не хотели подписывать Россия, Турция и Саудовская Аравия.