Чайный этикет в разных странах мира

Чай — самый распространенный напиток в мире. Его пьют на завтрак, при приеме гостей, на встречах с друзьями, деловых переговорах или как средство от простуды. В современном мире, приобрести чай можно в интернет магазине по сылке https://grusha.ua/catalog/chay/. В некоторых странах чайный этикет не включает особой подготовки и традиций, а в Англии и Китае — это целый ритуал.

Чайный этикет Китая

Если верить легендам, китайцы первыми заварили чай и определили его бодрящие свойства. Ни одна церемония, празднование или важное событие не проходит без чаепития.

В основном здесь употребляют зеленый, желтый чай и улун (чай средней ферментации между зеленым и черным), а черный не пользуется популярностью. Пить холодный чай в Китае — варварство: здесь пьют только горячие напитки. Сам процесс чаепития проходит шумно, поскольку вместе с напитком принято втягивать воздух (чтобы не обжечься).

Чайные церемонии — это целый обряд, в которых принимают участие от 2 до 6 человек. Для церемонии используется специальная посуда и родниковая вода, чтобы в процессе чаепития участники насладились цветом, вкусом, запахом напитка, а также формой листа.

Чайные обычаи в Англии

Сегодня в Англии выпивают около 120 миллионов чашек чая в день, но так было не всегда. До 17 века чай пили богачи, а среди обычных граждан напиток не был популярен.

Тогда в Англии располагались крупнейшие колонии, а рабочие, задействованные в тяжелом труде — страдали алкоголизмом. Производительность труда падала и правительство приняло решение популяризировать чай и пропагандировать здоровый образ жизни.

Чайный этикет Англии отчитается от обычаев в других странах. Чай принято пить из фарфоровой посуды. Сначала в чашку наливают молоко, а потом — чай. Англичане объясняют такую последовательность заварки тем, что горячий напиток способен разрушить дорогостоящий фарфор (который передается из поколения в поколение).

Английский чайный этикет включает множество приемов напитка в течение дня (можно подумать, что чаепития — главное занятие у англичан):

  • в 6:00 (самое время насладиться ранним утром и приятным вкусом чая прямо в постели);

  • English breakfast в 8:00 (знаменитый английский завтрак, который помогает окончательно проснуться);

  • во время ланча;

  • в середине рабочего дня;

  • five o’clock (независимо от политической обстановки в стране, погоды, и катаклизмов, — в пять часов после полудня миллионы англичан пьют чай);

  • после тяжелого рабочего дня.

Чайный этикет Америки

История чаепития в Америке довольно интересна. Традиция вечернего чаепития пользовалась популярностью у аристократов, но недолго: после большого налогообложения за ввоз чая, американцы высыпали 340 тюков продукции в воды Бостонской гавани. Это событие вошло в историю как «Бостонское чаепитие» и окончательно приостановило развитие чайных традиций в США.

Если вы закажите чай в одном из заведений Америки, вам принесут холодный чай со льдом. Популярность холодного чая возникла в 19 веке, когда владелец чайной лавки в один из знойных деньков предложил освежиться посетителям выставки.

Искусство чайной церемонии в Японии

Чаепитие в Японии — это способ обрести спокойствие и равновесие. Обычаи, жесты и символика чайной церемонии сохраняются поколениями, а для обучения специальному чайному искусству существуют даже специальные учебные заведения.

Церемония проходит в специальном месте — чайном домике. Хозяин тщательно выбирает не более 5 человек, которые будут участвовать в процессе и выдает им специальную одежду. Участники собираются в домике и настраиваются на прием чая. Когда гости отбросили будничные мысли и суету, хозяин подает чай в специальных пиалах, и церемония длиться несколько часов.

Чайные традиции в России

Поводов для чаепития россияне не искали: это могла быть встреча друзей, торжественное событие или переговоры. Вместе с чаем в России подается обилие сладостей.

Одна из главных особенностей русского чайного этикета — подогрев воды с помощью самовара. Первый самовар привез из Ирана Петр Первый. Русские мастера модернизировали устройство и появился широкий выбор самоваров: одни работали на углях, другие — на керосине и даже от электричества.

Обязательный элемент русского чаепития — красивый сервиз. Помните красочные блюдца? В разных слоях населения оно использовалось по-разному. Крестьяне, купцы и ремесленники пили с блюдец чай, а вот в кругах аристократов этот обычай считался вульгарщиной. У богачей блюдце выполняло другую роль: если чашка стоит на блюдце, это означало, что больше не нужно подливать чай. Сегодня чаепитие в России проходит без самоваров и блюдец: это просто отличный повод встретиться с друзьями, обсудить рабочие вопросы или взбодрится.

Удивительно: во всем мире пьют один и тот же напиток, но придают совершенно разное значение процессу. Если вы любите путешествовать, — обязательно изучите чайный этикет страны, в которую собираетесь, чтобы не обидеть местных жителей, и не удивляться холодному чаю в Америке, обрядам чаепития Японии, и последовательности приготовления чая в Великобритании.

Сегодня чайный этикет Японии включает 6 различных приемов чая: ночью, на восходе солнца, рано утром, после обеда, вечером и специальный прием.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.