В самое ближайшее время Россия с помощью своих лоббистов в ПАСЕ предпримет новую попытку возвращения в Ассамблею и принятия решений об ослаблении антироссийских санкций. Об этом на своей странице в Facebook сообщает нардеп Борислав Береза.
По его словам, план страны заключается в том, чтобы 28 февраля обсудить на президентском комитете следующие темы:
Углубление диалога между ПАСЕ и КМСЕ; реформа мониторинговой системы СЕ; совместные действия КМСЕ и ПАСЕ в случае нарушения государством-членом обязательств; финансовый кризис.
По мнению Березы, в одном из пунктов повестки речь идет о реформе механизма принятия санкций, используемого для антироссийских ограничений.
Россияне рассчитывают в марте вернуться к докладу бельгийца Петры Де Суттер об ослаблении действия санкций ПАСЕ против РФ.
Следующим шагом лоббистов российских интересов ассамблее должно стать вынесение на обсуждение в апреле доклада Тини Кокса «О будущем Европы». Цель – упрощение внесения изменений в устав СЕ, разрешение рассмотрения полномочий ПАСЕ не исключительно в январе, а в течение всего года. Параллельное принятие одного и того же решения станет возможным в КМСЕ и ПАСЕ.
В мае министры КМСЕ поддержат эту идею и соберут экстраординарную сессию ПАСЕ и примут соответствующее решение. А в июне при поддержке Ягланда подаст полномочия и проголосуют за генсека.
В итоге, утверждает Береза, Россия, проигнорировав все резолюции ПАСЕ и продолжая агрессию против Украины, получит возможность вернуться в ассамблею.
Однако у РФ и ее лоббистов есть два обстоятельства, способных помешать этой стройно выстроенной конструкции. Во-первых, неизвестно, как устранить из описанных процессов украинскую делегацию. Остается только надеяться, что из-за президентских выборов украинцы или не приедут вообще или приедут малым составом. Во-вторых, у РФ и ее сторонников в ассамблее нет большинства, потому им опять-таки важна украинская пассивность.
«Так что в апреле, вместо спокойной сессии ПАСЕ, нашу делегацию ждет напряженная работа. И надеюсь, что результат будет такой же, как и все 4 с половиной года до этого. Придется нам опять Запоребрик бить по носу», — резюмировал Борислав Береза.
Напомним, 24 января прошлого года комитет ПАСЕ одобрил все поправки в резолюцию по ситуации в Азовском море и Керченском проливе, в частности согласовал статус украинских моряков, захваченных Россией, как «военнопленные».