Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус решил подать в отставку. Он объяснил это отсутствием поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам.
«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина – резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране», – сказал Абромавичус на пресс-конференции в Киеве.
«Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это — активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», – добавил Абромавичус.
Также он обвинил представителя БПП и соратника президента Игоря Кононенко в блокировании работы МЭРТ.
«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, – это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства», — заявил министр.
По словам А.Абромавичуса, сначала подконтрольные И.Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о его отставке, затем передали его партии «Возрождение» и в итоге те вынесли в Верховную Раду.
«За несколько месяцев собрали аж 18 голосов. В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность генерального директора «Укрхимтрансамиака». Кононенко имел непосредственный интерес в этой компании, где, вместо того чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондика, завел своих людей, которые совместно управляют этим предприятием», — заявил глава МЭРТ.
Он также сообщил, что депутат от БПП, непосредственно подконтрольный И.Кононенко «давил» на назначение в Укрвнешинформ, предприятия порошковой металлургии, несколько других предприятий.
«Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия. Кандидат в итоге два дня назад принес полный пакет документов и заявил: я ваш новый зам, я в команде Кононенко и моя кандидатура уже согласована наверху. После этого мне поступил звонок из администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне», — сказал А.Абромавичус.
Отвечая на вопрос, может ли он назвать других людей, блокирующих работу МЭРТ, А.Абромавичус отметил, что есть много недоброжелателей.
«Я сосредоточился на И.Кононенко, потому что последний инцидент, в понедельник, уже с большой папкой документов на представление, это был уже перебор, поэтому мы с этим не согласны. Понимаете, важность министра экономики сильно возросла в конце прошлого года, потому что, исходя из нашей репутации, в процессе реформы НАК «Нафтогаз Украины» по предложению ЕБРР было принято решение передать НАК из Министерства энергетики в Министерство экономики. Сразу важность, привлекательность должности резко выросла», — отметил А.Абромавичус.
Он также отметил, что МЭРТ было передано руководство отбором глав 60 госпредприятий.