Info Resist приводит для Вас выдержки из интервью посла Кристофера Хилла, некогда служившего в качестве специального помощника президента и старшего директора Совета национальной безопасности.
— Что бы Вы сделали на месте Путина?
— Я не хочу делать вид, что понимаю все сложности, которые предстают перед президентами разных стран, в том числе перед Путиным. Но, мне кажется, отношения с Европой и Соединенными Штатами должны быть большим приоритетом российской политики, чем сейчас. Также возможно, я действовал бы более щадяще по отношению к Украине. Я понимаю, что для России важны исторические предпосылки этого конфликта, а история, безусловно, важный фактор, однако не стал бы подрывать международную репутацию всей страны из-за этого.
— Какой результат конфликта России с Украиной будет для Китая наиболее выгодным и почему?
— Одно могу сказать: китайское правительство не станет вмешиваться в проблемы России и Украины, оно предпочло бы, чтобы они «рассосались» как можно скорее.
У меня нет сомнений, что Китай предпочитает мирное разрешение любых конфликтов.
Сейчас в китайском руководстве есть определенные разногласия по поводу дальнейшего пути развития страны, и это отнимает немало времени. Так что, мне кажется, Китай не готов, как говорится, ловить рыбку в мутной воде.
— Все говорят о кризисе в отношениях России и США. Можно ли это называть новой холодной войной и чем все может закончиться?
— Существует такой риск, и он производная украинского кризиса. Учитывая этот риск, по моему мнению, России не стоит отталкивать Запад, а стоит сконцентрироваться на большей интеграции с мировой экономикой. И пока президент Порошенко будет решать внутренние проблемы Украины (которые, мне кажется, усугублены действиями России), у России появится время, чтобы сконцентрироваться на более важных вещах. Я надеюсь, что в число этих вещей входит улучшение отношений с Западной Европой и США. Я также считаю, что роль России как великой державы предполагает ответственность за региональные горячие точки, такие как Иран, Сирия, Ближний Восток в целом. Так что я надеюсь, Россия не забудет об этой ответственности в свете конфликта с Украиной.
— Какие мотивы сейчас определяют действия Путина? Можно ли сказать, что ЕС и США своей активной поддержкой евромайдана спровоцировали его на вмешательство?
— Можно сказать, что российское государство, насмотревшись на действия ЕС и США по отношению к Украине, решило, что хорошенького понемножку, — и вмешалось. Эта агрессия была проявлением разочарования российского руководства происходящим. Она хорошо показывает, насколько Россия находится в плену прошлого, а это ничего хорошего не сулит.
— Как Вы оцениваете ответные действия Запада?
— Естественно, между Соединенными Штатами и Евросоюзом возникают небольшие разногласия по поводу санкций и других ответных шагов. Но я не считаю эти разногласия решающими, особенно когда дело касается вопросов безопасности. Россия ведет себя так, будто бы никакие санкции ей не страшны, однако с начала 1990-х годов страна развивалась в направлении большей интеграции с Западом. Расстраивает то, что теперь создается впечатление, что Россия и вовсе не заботится об отношениях с Западом — а должна бы.
— Что Вы думаете о возможной интеграции Украины в Европу, учитывая экономические и политические риски, в том числе зависимость страны от России?
— Как я уже говорил, груз прошлого не должен мешать двигаться вперед. Но это не значит, что историю можно забывать. У отношений России и Украины глубокие корни, и это нужно уважать. Разговора о вступлении в НАТО пока просто не может быть. Нет должного согласия по этому поводу в самой Украине, да и безопасность страны от этого не особо укрепится. Украине сейчас следует сосредоточиться на экономических реформах и на сближении с ЕС, вплоть до возможного членства в будущем. Но пока остается большим вопросом, насколько готова Украина взять на себя ответственность, необходимую для вступления в ЕС.
— В Вашей биографии сказано, что будучи волонтером Корпуса мира, вы усвоили один из самых важных уроков дипломатии: некоторые проблемы важно понимать, но порой нельзя изменить. Можно ли сказать это и о ситуации в России — возможно, американцам стоит попробовать понять действия России или все-таки на них нужно влиять?
— Я не думаю, что американцы могут изменить Россию — только россияне способны это сделать.
Таким образом, если иностранец заявляет, что на ответственную должность нужно назначить Мистера Х, а не Мистера Y, он поступает неуважительно и неразумно, и местные за это погонят его палками. Так что когда пытаешься улучшить положение вещей, ни в коем случае не стоит считать, что знаешь обо всем лучше других.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.