Аналитик рассказал, почему газовый договор с РФ невыгоден «Нафтогазу»

Украинская госкомпания «Нафтогаз» не заинтересована в подписании соглашения с российским монополистом «Газпром», поскольку для нее выгодней как можно выше поднять цены на газ для внутренних потребителей. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, комментируя договоренности между Украиной и РФ по транзиту газа в Европу.

По мнению аналитика, Киев и Москва не смогли окончательно договориться относительно транзита газа, поскольку они не заключили никакого контракта.

«Стороны договорились переложить ответственность друг с друга на президентов. Сказали, что необходимо какое-то политическое решение для того, чтобы подписать соглашение между двумя субъектами хозяйствования. Поэтому я вообще не знаю, о чем сейчас ведутся дискуссии, поскольку документа нет. Существуют некие слова, произнесенные на брифинге людьми, которые не имеют к этому контракту вообще никакого отношения», — считает Рябцев.

Он пояснил, что соглашение должно быть подписано между двумя субъектами хозяйствования, которыми являются оператор газотранспортной системы Украины и «Газпром».

«Представителем «Нафтогаза» является та контора, от которой этот оператор должен не зависеть. И очень странно, когда я слышу, что они рассказывают о каких-то условиях, которые они кому-то выдвигают в отношении будущей деятельности оператора, который от них должен не зависеть. Далее, этот оператор находится в ведении Минфина, вернее будет в ведении, при чем здесь Минэкономэнерго тоже мне не понятно. Кто давал полномочия Оржелю (министр энергетики – ред.) вести эти переговоры? Как-то странно это выглядит. Поэтому безусловно решение будет приниматься, но каким оно будет я не знаю», — отметил аналитик.

По словам Рябцева, если решение по транзиту газа не будет принято до 1 января, то возникнет риск повторения сценария «газовой войны».

«Я думаю, что Европа сделает все, чтобы не замерзнуть. Да, сценарий может повториться. Тогда Украине выкручивали руки, и мне кажется, что все идет к этому», — подчеркнул он.

Рябцев добавил, что подписание соглашения – финансово невыгодно «Нафтогазу».

««Нафтогаз» не заинтересован в подписании соглашения. Это финансово невыгодно «Нафтогазу». Ему нужно поднять цены для внутренних потребителей, как можно выше поднять цены. И неподписание соглашения будет как раз поводом для того, чтобы эти цены поднять. А что касается политиков, то они тоже расскажут, что во всем виноват Путин и «Газпром»», — добавил аналитик.

Напомним, министр энергетики Алексей Оржель заявил, что Украина заключила пятилетний контракт на транзит российского газа с возможностью пролонгации на 10 лет.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.