Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Литвиненко, который, после отставки секретаря ведомства, является его фактическим руководителем, спрогнозировал «очень жесткое столкновение» между Украиной и Россией еще 28 сентября прошлого года.
Об этом он сказал на одной из своих лекций, которую цитируют «Тексты».
Как заявлял тогда Литвиненко, это станет следствием объективной реальности и не будет зависеть от того, кто сейчас у власти в Украине. Отметим, что соответствующая лекция Литвиненко появилась при президентстве Виктора Януковича.
«Мы видим, что президент Путин и оппозиционер (Алексей) Навальный в отношении Украины отражают одну и ту же мысль, четко сформулированную Путиным на Валдае. «Мы-один народ, искусственно разделенный случайно возникшей границей». Какая задача Украины в этой ситуации? Украине нужно заставить россиян признать нашу независимость. Осознать, что мы не один народ. Если они это поймут, мы сможем построить теплые, самые лучшие и дружеские отношения»,-заявлял тогда Литвиненко, который в свое время учился в России.
Он отметил, что полякам, финнам и странам Прибалтики удалось доказать России, что они не являются с ней одним народом.
«Кому удалось такого добиться? Полякам. Странам Балтии и Финляндии. Когда поляки доказали свою реальную обособленность? В 1920 году, «чудо над Вислой». Когда это доказала Финляндия? В 1940 году, во время войны. Литовцы доказали это во время войны и в начале 1990-х-когда отключали газ и т. Др. Опыт Балтии свидетельствует, что можно в современных условиях достичь это без жесткого военного столкновения»,-заявлял Литвиненко.
При этом нынешний фактический руководитель СНБО заявил, что «в любом случае нас ждет очень жесткое столкновение».
«И это очень иронично, что, казалось бы, наиболее пророссийский президент (речь шла о Викторе Януковиче) выходит на самое жесткое столкновение с русскими. А это свидетельствует, что это не проблема президента или личностей-это объективная проблема двусторонних отношений, которая называется «Мы один народ»,-спрогнозировал Литвиненко.
В сентябре прошлого года Литвиненко советовал украинцам достичь консенсуса относительно того, что мы-не один народ, осознать эту цель и средства ее достижения. Это, по его мнению, могло бы быть действенным в этой ситуации.
Он также отметил, что для России построение империи-это дело не государственное, а всенародное.
«Империя строилась и властью, и бизнесом, купцами, и подданными-казаками, беглыми людьми и т.д.»,-констатировал тогда заместитель секретаря СНБО.
Важный, по мнению Литвиненко, момент российской стратегической культуры-это подход глубокого проникновения.
«Задолго до Наполеона российские военные кампании строились на блицкриге, попытке захвата столиц врага и диктовки ему своих условий. Поход на Стокгольм Петра, очень глубокое проникновение во время Семилетней войны-когда русские войска высаживались даже в Бельгии, корпус Суворова в Италии, наступление на Париж в 1815 году. Если мы посмотрим, то базовая стратегия России в крупных войнах-это увлечение столиц, и из столицы они диктуют условия миру.
После создания такой огромной империи с некоторых пор главным беспокойством стал не только внешний враг, но и враг внутренний. Как говорили в российской армии-«враг унешний и враг унутренний». Так вот, «враг унутренний» становится предметом особого беспокойства, и ответом на это становится особая милитаризация общества. Не только в ответ на внешних врагов, а прежде всего как ответ на внутренние проблемы. И именно поэтому создание Александром Первым корпуса внутренней стражи-будущих внутренних войск Министерства внутренних дел, и именно поэтому-милитаризация полиции, и именно поэтому-корпус жандармов военный. В Советском Союзе это приобрело еще большие масштабы»,-рассказал Литвиненко на выступлении на семинаре Черноморской миротворческой сети.
Отметим, что ситуацию в России Литвиненко знает не понаслышке. Дело в том, что он, согласно его биографии, учился в академии ФСБ России. К слову, интернет-издание «Багнет» без ссылок утверждает, что всех нелояльных России с этой академии освободили и отчислили еще в 1992 году, а Литвиненко закончил ее в 1993-м.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.