Аналитики предсказывают снижение цен на нефть вплоть до 2016 года

Вчера во время торгов на американских финансовых рынках стоимость барреля техасской нефти WTI опускалась ниже восьмидесяти долларов – самого низкого за 28 месяцев уровня. Поводом для очередного удешевления нефти стало заявление ведущего американского инвестиционного банка Goldman Sachs, резко снизившего свои прогнозы уровня цен на это топливо в будущем году. Скепсис аналитиков респектабельного банка заставил комментаторов задаться вопросом о том, не превратилось ли падение цен нефти в новую устойчивую тенденцию, пишет «Радио Свобода«

По последним подсчетам специалистов Goldman Sachs, из-за резкого подъема производства нефти и очень умеренного роста спроса баррель техасской нефти будет стоить в будущем году в среднем $75, а баррель нефти марки Brent – $85. И это не предел: цены могут отступить до $70 за баррель техасской нефти и до $80 за Brent в момент, когда объемы производства топлива достигнут пика, предсказывают аналитики Goldman Sachs. Они считают, что цена нефти в будущем году будет на пятнадцать долларов ниже, чем они прогнозировали лишь несколько месяцев назад. В доказательство они приводят выкладки, свидетельствующие, что рост добычи нефти в ближайшие два года в несколько раз превысит рост спроса, и это произойдет не только за счет так называемой сланцевой революции в Соединенных Штатах, но и благодаря значительному росту производства в Бразилии, Мексике и Ираке. Американские аналитики считают, что страны – члены ОПЕК не начнут игру на повышение топливных цен, пока из-за удешевления нефти не спадет сланцевый бум в США, для поддержки которого необходимы сравнительно высокие цены энергоресурсов.

По словам американских экспертов, ценовые скачки последних месяцев доказывают эффективность рыночных механизмов регулирования цен: если продукт становится слишком прибыльным, то рано или поздно он окажется в переизбытке.

«Когда цена нефти достигла определенного уровня и продержалась там сравнительно продолжительное время, это создало стимулы, с одной стороны, для инвестиций в добычу нефти, с другой – в создание альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий, – говорит Эдвард Хаджингс, вице-президент исследовательского общества «Атлас»

В результате в последние годы в Соединенных Штатах кардинально выросло производство нефти и газа, высокие цены энергоресурсов стали толчком к «сланцевой революции», и при этом, поданным на 2012 год, в США происходило падение потребления нефти, начавшееся во время рецессии и финансового кризиса. И это, отражает тенденции, которые будут формировать нефтяные цены в будущем.

«Нет никаких оснований рассчитывать на то, что нефть будет дорожать к выгоде ограниченного числа производителей. В результате рекордного роста цен последнего десятилетия были созданы альтернативные источники производства нефти и начало активно развиваться производство энергии из возобновляемых источников», — поясняет Эдвард Хаджингс

 

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.