По ситуации в стране.
За последнее время ситуация на Донбассе резко ухудшилась, многие аналитики и государственные деятели не исключают полномасштабные военные действия со стороны Российской Федерации. Сложно что-то прогнозировать, когда решения о полномасштабной войне принимает человек, который руководствуется личными амбициями, а не правилами поведения и жизни в демократическом обществе.
Но я хотел бы взглянуть на ситуацию немного шире, учитывая геополитическую борьбу между крупными державами и ту роль, которую играет в этом процессе Украина и отдельные наши политические лидеры.
Ни для кого не секрет, что основные игроки на мировой арене – это США, Китай и Евросоюз. Они борются за свое место под солнцем, используя для этого все возможные механизмы, такие как: политика, экономика, финансы, сырьевые ресурсы, вплоть до организации революций, направленных на смену действующего режима в отдельно взятой стране.
В этой сложной геополитической борьбе Россия многим мешает, прежде всего, из-за своего амбициозного, слабо прогнозируемого лидера. Россия же, наоборот, понимая, что она постоянно теряет свои позиции, пытается заявить о себе всему миру не экономическими достижениями, а бряцанием оружия и угрозой развязывания третьей мировой войны.
США и Китай видят дальнейший мир двуполярным. Европа с этим не согласна и понимает, что самостоятельно не дотягивает до уровня такой сверхдержавы, поэтому нуждается в усилении. До недавнего времени усиление это виделось как создание с Россией единого экономического пространства, где Европе отводилась роль лидера в технологическом плане, а России основного поставщика сырьевых ресурсов. В целом эта программа была рабочей, поскольку все мы живем на одном континенте, и если бы объединили имеющиеся ресурсы, то безусловно стали бы вровень с основными мировыми лидерами.
Но для того, такое объединение государств состоялось, необходимо исповедовать одинаковые ценности. В этом, как я понимаю, и есть главный ступор движения вперед в этом направлении.
Для США решение о создании единого Европейского союза со своей валютой было очень болезненно в экономическом плане, поскольку американский печатный станок уже не обслуживал эту территорию в таких же объемах. Если к этому добавить бурный рост экономики Китая, то понятно, почему сегодня США скатывается на вторые позиции в мире.
Поэтому стратегия США в целом – не допустить появления третьего серьезного игрока. И если не подчинить, то экономически доминировать в Европе, навязывая им свои правила игры, не дать расширяться в экономическом плане Китаю и минимизировать роль России, которая может усилить Европу, либо Китай в зависимости от вектора который РФ выберет. США устраивала ситуация, когда Россия медленно теряла свои позиции в связи с развалом Советского Союза. Государства отделялись от России, и она становилась все меньше, и ее влияние также значительно уменьшилось.
Россия, в свою очередь, могла смириться, когда государства Средней Азии заняли более самостоятельную экономическую и политическую позицию, но для нее совершенно неприемлемо, когда славянские страны, такие как Украина и Белоруссия, могут выпасть из сферы ее влияния. Поскольку Россия позиционируется, прежде всего, как славянское государство.
Пока в Украине правил коррупционный режим, особо перемен можно было не бояться, поскольку действовали через личный интерес, помогая обогащаться украинским элитам, рассчитывая на то, что для них будет экономически невыгодно уходить в самостоятельное плавание. Но когда произошли последние события с отстранением Януковича, ситуация резко поменялась.
Хотя для нас, возможно, это и не так очевидно, поскольку мы по-прежнему видим тот же уровень коррупции, который был и раньше, неэффективных менеджеров, популизм и т.д. Но при всем при этом в обществе уже сформировался тренд на существенные изменения в стране, и запрос на новые политические элиты. Вот это серьезно напугало нашего северного соседа. Хотя конечно, если следовать нормальной логике движения к одному экономическому пространству с Европой, то какая разница, кто там окажется раньше – мы или Россия. Но тут уже вступают личные амбиции Путина, который не может смириться, что зона его влияния существенно уменьшается.
Гораздо проще идти в объединительные процессы, представляя более широкий круг участников, в котором доминирующая роль принадлежит России.
Европа, понимая этот расклад, старается быть и умной и красивой. Ее не устраивает политический и экономический диктат США, но и активно выступить на защиту России она не может, поскольку диаметрально противоположные ценности культивируются в этих странах. Поэтому мы и наблюдаем эту нерешительность по отношению к нашему агрессору, та как более решительные действия приведут в конечном итоге к усилению роли США на мировой арене.
Теперь если вернуться к нашим внутренним делам и попытаться проанализировать, кто у нас в Украине является выразителем этих трех противоборствующих сторон.
Американскую сторону представляет, в первую очередь, Яценюк со своей командой майдановцев. Сегодня это уже не секрет, что США играло ключевую роль в организации Майдана, что в принципе отвечало интересам большинства наших людей. Порошенко пытается делать ставку на Евросоюз, поэтому мы и видим активный диалог с лидерами ЕС. Китай в нашем раскладе представлен слабо, поэтому его можно не брать во внимание. Россия на сегодня работает с оппозиционным блоком, а также с лидерами ДНР и ЛНР.
Что нас ожидает в ближайшей перспективе? На мой взгляд, та коалиция которая сегодня создается, имеет неустойчивый характер и просуществует недолго из-за ряда причин. Не секрет, что существуют большие разногласия между Порошенко и Яценюком, которые банально борются за власть и у каждого свои козыри. Задача Порошенко – «обложить» Яценюка взятыми обязательствами, а потом фиксировать невыполнение этих обязательств и инициировать отставку. Другими словами, попытаться «спалить» Премьера как политического оппонента.
Задача Яценюка – показать несостоятельность Президента в зоне его компетенции и переформатировать коалицию под себя, при этом поменять Конституцию Украины. Сегодня у Президента основное направление работы это прекращение войны и реформирование вооруженных сил.
С прекращением войны у Президента пока не очень получается, поскольку прежде всего Россия не готова идти на компромисс, а также США и Яценюк особо в этом не заинтересованы. Для США – это геополитика по минимизации роли РФ на мировой арене и возможность получить новые средства от Конгресса США на оборону. Для Яценюка – это возможность списывать все свои недостатки на посту Премьера на войну и проводить непопулярные решения, для того, чтобы остаться на плаву в это сложное время. Нас убеждают, что сейчас все поменяется и новая команда начнет активно работать на созидание, а не на удержание ситуации. Поживем – увидим. Будем надеяться, что и западные эмиссары понимают, что делают. С реформированием вооруженных сил тоже есть вопрос, поскольку бюджет будет выделять КМ Украины, а здесь неизбежны противоречия между ветвями власти.
Украина очевидно выиграет в одном: будет принята новая Конституция и очевидно, что она будет не в пользу Администрации Президента, а скорее реальной парламентской-президентской республики. Других положительных моментов от этого внутреннего конфликта я не вижу.
Яценюк всячески пытается привлечь новых лидеров в свои ряды, при этом не отдавая ключевые позиции во власти. Расчет на то, что вряд ли они будут критиковать правительство, если сами находятся во власти. Поэтому Яценюка нужно переигрывать. Идти во власть и создавать ему жесткие правила игры, поскольку КМ – это коллегиальный орган и этим умело можно пользоваться.
Поэтому не удивительно, что Яценюк пытается активно привлечь представителей «Самопомощи» в правительство, поскольку ему важно их повязать общим интересом и показать обществу, что состав правительства реально обновился, поскольку таковы ожидания людей.
«Самопомощь» – это единственная политсила, которая прошла в парламент благодаря ожиданиям реальных реформ, и пока они не запятнаны, хотя скандалы в их среде уже появились. И этот кредит доверия они не должны растерять. Если они и должны идти во власть, то обязательно командой единомышленников, для того, чтобы поддерживать друг друга и выступать единым фронтом против старой бюрократической системы.
Помимо этого, люди Коломойского разошлись по разным политсилам, очевидно для проведения подрывной работы. Я его не демонизирую, но недооценивать его нельзя, поскольку его связка с Яценюком очевидна. Плюс, не надо забывать и о попытках Коломойского контролировать и влиять на ситуацию в Харьковской, Одесской, Николаевской и Запорожской областях. Кроме этого, есть движение на Западной Украине по отделению Галичины, которое пока в спящем режиме, но если придет час, силы поднимать людей там есть. Поэтому не случайно Коломойский активно поучаствовал в создании территориальных батальонов в Ивано-Франковской области.
Поэтому вполне вероятен сценарий, когда в определенный час «Х», Премьер выступит с резкой критикой о невозможности работать, поскольку нет полной поддержки в ВР и инициирует создание новой коалиции. По сути может произойти очередная узурпация власти со стороны команды Премьера. И это не будет большой неожиданностью для общества, поскольку все знают, что за власть они бороться умеют, а вот с реформами у них не сложилось.
При этом раскладе еще один фактор будет играть ключевую роль. Кто командует МВД. Поскольку именно под ним находятся добровольческие батальоны, а это та среда которая наиболее готова к очередной революции. Поэтому и развернулась настоящая борьба между Президентом и Премьером за эту должность. И похоже, что эту битву выигрывает Премьер.
Кто будет спикером, вопрос тоже интересный, но тут уже американцы словами Сороса сказали, что с Турчиновым это будет перебор со стороны Яценюка, и рекомендовали поискать другую кандидатуру, а Гройсмана как единственного кандидата на любую должность от Порошенко, отправить подучиться в Кабмин, поскольку его видят приемником. Я так думаю, что к весне стороны готовятся к очередному обострению.
Активно муссируется вопрос об изменениях к закону о люстрации. Я думаю, этот вопрос уже поднимут на первой сессии нового парламента. Есть люди, которые считают, что это была гениальная операция российских спецслужб, которые с принятием этого закона создали по некоторым оценкам 6-ти-миллионную протестную среду к действующей власти. Возможно, эта ситуация также повлияла на рейтинг партии Порошенко во время выборов. Каков сегодня реальный рейтинг Президента? Если учесть, что они шли вместе с Кличко, то личный рейтинг очевидно ниже 20%. Это лидер нации? Очевидно нет. А значит, если нет авторитета, будет продолжаться перетягивание каната и подковерные игры.
Теперь о главном, когда в стране наступит мир. На мой взгляд, ответ будет найден в конфигурации Европа-Россия-Украина, а США пойдет на компромисс с Россией при условии учета их интересов по Ближнему Востоку.
Сейчас очевидно надо ждать, хотя это и тяжело, когда идет война в нашей стране и гибнут люди. Если мы не можем выиграть, то необходимо занять оборону и сделать все, чтобы у противника раскрутить на полную катушку затратный механизм. Самое быстрое понимание и желание договариваться приходит от безнадеги, когда любое Твое действие не приносит желаемого результата. Надо научиться ждать.
А имеющееся время использовать для укрепления своего тыла. Нам необходимы реальные реформы, вот ими и надо заниматься.
Но с реформами у нас тоже сложно. Поскольку два основных лидера обеспокоены своими рейтингами и очень внимательно за этим следят. А разве можно не потерять рейтинг, делая непопулярные реформы. Ответ очевиден, что нет. При этом каждый из конкурентов желает устранить друг друга и доминировать самостоятельно.
Этот расклад понимает и Путин, поэтому я уверен, что в ближайшее время произойдет замораживание конфликта, собственно об этом и говорят Минские соглашения. Путин не сможет держать свою агрессивную позицию на длинной дистанции, ему также нужны договоренности, поскольку ситуация в его стране резко ухудшается, плюс Крым, который необходимо датировать, и ДНР с ЛНР. Дополнительным фактором служит цена на нефть и уменьшающиеся поставки газа. Тут у любого крышу сорвет, и Путин не исключение.
Но при этом он будет надеяться, что мы к весне перегрызем друг друга, а тем временем страна будет банкротом. Остается прийти и взять страну целиком, а не бороться за отдельные территории. Именно такой подход описан в древнем трактате об искусстве войны.
Но к счастью у нас есть и внутренний фактор, который постоянно недооценивает Путин. Это народ. И власть на сегодняшний день вынуждена с этим фактором считаться. Нужно понимать, что Порошенко и Яценюк уже в одной лодке и у них судьба одна: либо выплыть, либо утонуть. И времени у них очень мало, поскольку если к весне люди не увидят реальных изменений, то снова есть риск массовых протестов.
Я вижу три возможных внутренних сценария, когда придет весна. Президент и Правительство не справились со своим заданием реформировать страну. Тогда либо к власти приходят военные и сметают действующую власть, поскольку запрос в обществе будет на решительных людей, либо появляется национальный лидер, который проводит очередной этап нашей перманентной революции. Что будет дальше спрогнозировать сложно, поскольку лидер будет радикальным, а это опять авторитарный режим.
И наиболее вероятный сценарий. Когда иностранные доноры жестко берут под свой контроль ход реформ и финансируют нас по их результатам. В последнее время об этом уже стали говорить достаточно откровенно и возможно это единственный путь выхода из текущего кризиса и проведения реформ.
Реванш оппозиционных сил на мой взгляд невозможен, поскольку основной их электорат остался на территории подконтрольной оккупантам и террористам. И по поводу территориальных границ. Не помню дословно, но один мудрец сказал, что граница пролегает не там, где это начертано на карте, а там, где народ может защитить свою территорию.
Поэтому нам надо быть сильными, чтобы защитить свою территорию.
Наша сила в нас самих и правоте нашего дела!