В современных российских крылатых ракетах и ударных вертолетах используется электроника, которую можно найти в компьютерных приставках. Об этом сообщается в аналитическом отчете независимой группы Conflict Armament Research.
Эксперты CAR изучили российское оружие, которое захватили украинские военные. Инженеры пришли к выводам, которые опровергают заявления Москвы о том, что новейшие российские военные технологии могут соперничать с западными.
Инженер Арсенио Менендес, работающий с NASA, изучил фотографии российской электроники.
«Это уровень технологий конца 1990-х или середины 2000-х в лучшем случае. По сути, это аналог игровой консоли Xbox 360 и, похоже, что она (электронная начинка российского оружия, — ред.) открыта для всех, кто хочет разобрать ее и собрать свою собственную копию», — сказал он в комментарии NYT.
Исследователи проанализировали обломки российских крылатых ракет, в том числе новых Х-101 и тех, что используются РСЗО «Торнадо-С». Оказалось, что в них содержаться идентичные компоненты с маркировкой SN-99. Это приемники спутниковой навигации.
Менендес отметил, что российская навигационная система оказалась похожа на GPS-приемники с открытым исходным кодом.
«Команда инженеров-электриков из колледжа могла бы построить это», — сказал он.
Он пояснил, что мешанина из деталей в «новейшем» российском оружии отчасти объясняет, почему крылатые ракеты оккупантов не всегда попадают в цель. Устройства просто могут неправильно обработать спутниковый сигнал.
Исследователь Conflict Armament Research Дэмиен Сплитерс рассказал, что Россия использует одни и те же электронные компоненты от иностранных производителей в различных видах оружия: от крылатых ракет до ударных вертолетов. Для экспертов CAR это стало неожиданностью. Данное открытие указывает на проблемы с поставками компонентов в РФ.
Однако детали западного производства, обнаруженные в российском оружии, вообще не должны были поставляться стране-агрессору после 2014 года из-за санкций, введенных в связи с вторжением на Донбасс и в Крым. Сплитерс предполагает, что изучение российского оружия поможет властям западных стран вычислить, каким образом компоненты попали в РФ.
В CAR добавили, что были шокированы тем, с каким безразличием Россия относится риску копирования оружия противником. К примеру, Министерство обороны США требует от своих подрядчиков использовать технологии, затрудняющие попадание американских новейших разработок к врагам.
- В Россию продолжают поступать импортные компоненты для оружия, несмотря на западные санкции.