Антибандеровская лихорадка в Польше

Олег Рыбачук, глава общественной организации Центр UA

Главная ошибка Польши в том, что вместо того, чтобы быть уверенным строителем будущего, она просто погрязла в прошлом. И такое впечатление, что их Институт национальной памяти — это Институт памяти былых обид. Вообще-то прошлое нужно знать для того, чтобы иметь лучше будущее. Впрочем, это и для Украины характерно, мы тоже этим страдаем. Свое прошлое знать нужно, но не для того, чтобы бесконечно меряться обидами. Об этом пишет автор на сайте «Новое время«.

Президент Польши чрезвычайно критически отреагировал на решение Сейма о «бандеровской» идеологии. И мне кажется, что резкая реакция Украины, Израиля, США и Европейского союза немного напугала поляков, принимавших это решение. Ранее они так все уверенно говорили, что это — их право, они отстаивают справедливость. Но сейчас, на мой взгляд, появились какие-то сигналы, что они готовы пересмотреть свое решение.

Вопрос в том, подпишет ли польский президент этот закон в таком варианте. Это тест и для него, и для польской элиты, раскрутивших этот внутренний маховик. Ситуация в Польше похожа на ту, что происходит в России, когда ты раскручиваешь маховик так, что назад этого джина в бутылку можешь уже не вернуть. И это вызов для польского президента. И его дальнейшее поведение будет показательным. Он сможет откорректировать эту ситуацию, если у него пройдут консультации с тем же польским парламентом, и они все поймут, что — да, погорячились, и нужно как-то «выруливать». Если этого не произойдет, то пике Польши будет продолжаться. Но это — тупиковый путь.

Для нас важно, чтобы Украина не втянулась в эту войну. Сегодня должен был заседать Комитет Верховной Рады, который должен был обсудить свою реакцию на решение польского Сейма. Меня бабушка учила, что когда два козлика встречаются на мосту над рекой и бодаются, то оба будут в реке. Один должен быть умнее. Я бы хотел, чтобы украинские элиты были просто умнее.

Это серьезное испытание. В целом, Польша очень быстрыми темпами потеряла свою роль одного из лидеров новой Европы. Например, она имела фантастические отношения с немцами, которые сейчас просто сходят с ума и не знают, что делать с таким партнером. Реализуется тот сценарий, который выгоден тем, кто не хочет видеть Европу сильной, демократической. Плюс в том, что польская интеллигенция, многие лидеры мнений в Польше и политики это понимают. Но популисты, как правило, рассчитывают на активную часть большинства, которых «подсаживают» на наркоту образ прошлого, гордости, отвлекая от экономических проблем.

Во времена кризиса популисты и крайне правые всегда выходят на первый план. Ситуацию сегодня часто сравнивают с 30-ми годами 20 века. Тот же тренд мы наблюдаем в Венгрии. Интересные события происходят в Италии. И у нас — марши, дружины. У радикалов сейчас кураж. И хотя никто не отменял законы маятника, и вскоре все вернется, но сейчас ясно, что какие-то силы используют момент слабости власти, экономических невзгод. Это благодатная почва, чтобы искать простые решения сложных проблем. По всей Европе эта проблема существует.

Парадокс в том, что партию «Право и справедливость» возглавляет Ярослав Качиньский — брат Леха Качиньского, погибшего в катастрофе, которая была очень похожа на спецоперацию России. И только это удерживает партию от того, чтобы Польша попала в фарватер России, которая сейчас играет с Польшей «в темную». Украина истекает кровью. И вместо того, чтобы создавать альянсы с Украиной, Качиньский создает проблемы для Украины, и, таким образом, помогает убийцам своего брата. Но очень много поляков сегодня это понимают. И очень надеюсь, что эта проблема будет решена на следующих выборах в Польше.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.