Крупная чешская компания Avast, занимающаяся разработкой антивирусных решений, занимается сбором данных о пользователях и передает информацию сторонним компаниям. Об этом сообщает издание Forbes.
В связи с этим, инструменты, которые разработала Avast, были отмечены как «шпионские» и в итоге удалены из крупных браузеров, например, Mozilla и Opera.
Авторы материала отмечают, что на сегодняшний день у Avast около 400 млн пользователей. При этом речь не идет о продаже личных данных клиентов, ведь пользовательская информация не может быть прослежена, поясняет гендиректор компании Ондрей Влчек.
С помощью расширений в браузере Avast следит за активностью пользователя, затем информация обезличивается, передается на сервер, анализируется и продается.
Так, например, на сайте Jumpshot, которым владеет Avast, сказано, что специалисты могут предоставить подробную информацию о том, что искали пользователи, как взаимодействовали с определенным продуктом или брендом, что покупали. Данные предоставляются по странам, категориям или доменам.
Клиенты, которые покупают эти данные, таким образом получают доступ к привычкам пользователей. Например, процент пользователей, которые переходили с одного сайта на другой. Такие данные могут быть полезны для отслеживания рекламных кампаний, указывает издание.
«Мы никоим образом не позволяем рекламодателям или любым другим третьим лицам получить доступ через Avast к данным какого-то определенного конкретного человека», – рассказывает Влчек.
Кроме того, в материале сказано, что продажи подобного рода информации составляют примерно 5% от общегодовой выручки компании.
Как сообщалось ранее, румынская аналитическая компания Socialinsider создала расширение The Return of the Likes для Google Chrome, которое позволяет просматривать количество лайков в Instagram под постами других пользователей.