Аваков о презумпции правоты полицейского: Вопрос в восприятии общества

Арсен Аваков via Facebook

Вопрос введения института презумпции правоты полицейского носит не столько юридическую, сколько общественную значимость, подчеркивает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Я хочу, чтобы меня правильно поняли, а не подвергали профессионально срежиссированному троллингу… Мне смешно видеть фальшивые фотографии с собственной странички в Фейсбуке… Главные мессиджи идут из Российской Федерации», — сказал А.Аваков на брифинге в среду в Киеве, говоря о реакции общественности и соцсетей на его инициативу ввести институт презумпции правоты полицейского.

«Вопрос не столько в законодательстве…Законодательные изменения нужны, мы их предлагаем… Вопрос в общем осознании обществом», — сказал он.

«Если полицейский остановил машину и говорит «руки на руль» или «предъявите документы», то в ответ он слышит не «пошел ты», а человек ему подчиняется. А если не подчиняется, то полицейский применяет к нему меры, адекватные закону, в том числе, электрошокер, огнестрельное оружие», — сказал глава МВД.

Он отметил, что обществу следует подчиниться такой логике. «Суть такова: если мы тратим деньги на полицию, если мы даем полномочия, ставим им задачи, то давайте каждый из нас сделает какое-то маленькое ограничение ради большей свободы», — предложил А.Аваков.

Министр считает, что не следует апеллировать к тому, что подобного рода законодательные инициативы ущемляют права и свободы граждан.

Вместе с тем, А.Аваков признал, что профессиональные юристы могут указать на юридическую неточность предложенной им формулировки. «Я вам говорю о сути, а не о юридическом термине. Этот термин поправят законодатели при необходимости, это нормальная процедура», — подытожил министр.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.