На территории «ЛДНР» действуют регулярные российские войска с вооружением большим, чем в Великобритании. Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил на Национальном экспертном форуме «Украина: в стремлении к равновесию» в Киеве.
«Проведу сублимацию данных нашей разведки, которая очень хорошо характеризирует ситуацию баланса на востоке страны, там, где у нас идет военное противостояние с Российской Федерацией. Почему я говорю с РФ? Потому что сегодня на временно неконтролируемой территории Луганской и Донецкой областей под видом военизированных формирований так называемых «ДНР» и «ЛНР» действует оперативная группировка российских оккупационных войск», — отметил Аваков.
По его словам, на территории боевиков действуют первый и второй армейские корпуса российской армии.
«Первый – это Донецк, второй – Луганск. Эти корпуса приписаны к 8-й армии южного военного округа вооруженных сил РФ, состоящих из местного населения, наемников и кадровых военнослужащих вооруженных сил РФ», — сказал Аваков.
По словам министра МВД, эти усиленные подразделения представляют собой первый эшелон сил на данном направлении, а за ними стоят регулярные войска РФ.
«Общая штатная численность группировок 1-го и 2-го армейских корпусов 8-й армии: военнослужащих – 35,5 тысячи, танков – 478, бронемашин – 848, артиллерийских систем минометов – до 750, реактивных систем залпового огня – 208, противотанковых средств – 363, средств противовоздушной оборони – 419; 487 танков и 848 БТРов – это больше, чем имеется на вооружении, например, в Великобритании», — сказал Аваков.
Он добавил, что управление этими группировками войск осуществляется оперативным командованием, созданным на базе 8 армии, и находящимся в Новочеркасске РФ.
«Мы стоим перед угрозой, которая у наших границ. По сути, мы держим бешеную собаку путинского режима на своей границе, не пропуская ее в Европу. Это то, с чего надо начинать разговоры о балансе и о безопасности Украины», — подытожил глава МВД.
Напомним, по словам Авакова, Минские договоренности в настоящее время не работают, в связи с чем существует необходимость принятия нового варианта договоренностей