Леся Матвеева, психоаналитик, практический психолог
Атака клонов нарушающих ПДД без ощутимых последствий продолжается. Об этом пишет автор на сайте «Новое время«.
На прошлой неделе это была девушка, которая картинно жалуется на «сломанные» пальцы. На этой – трагичный вечер 18 октября. За рулем молодая девушка, за плечами которой 8 административных нарушений ПДД. В ее водительскую историю добавился еще один случай, уже с криминальной ответственностью. 6 погибших и 5 потерпевших разной степени тяжести. Не слишком ли высокая цена для опыта? Вероятнее всего, девушка больше не будет пролетать на красный свет (если когда- то сможет вернуться за руль).
Нарушение правила, известное еще из садика (именно там детям объясняют, что красный свет означает «стоп») стоило людям жизни и здоровья. Конечно, всем известно, что нельзя ехать на красный, превышать скорость, говорить по мобильному за рулем, не пристегиваться. Но на каждое правило включается подростковый игнор. Поэтому мы каждый день наблюдаем болтающих по телефону водителей и жлобское поведение на дорогах.
Каждое общество имеет определенный уровень зрелости. Среди украинцев большое количество подростков, и я сейчас не о паспортном возрасте, а о поведении. Качать права, высмеивать авторитеты, требовать уважения своих прав, пробовать границы окружающих на прочность. Так ведут себя подростки.
Они снимают «забавные» видео и делают селфи с патрульными. Они придумывают неприятные прозвища и ищут слабые места у представителей власти. Квест «сними epic fail с полицейским» больше подходит подросткам, а не зрелым людям. Вспомним весеннюю историю с девушкой-патрульной, которой было плохо, а прохожие мужчины сняли это на видео под видом «пьяной и неадекватной».
Можно остановить «подростков» за рулем, дорогих и не очень авто, которые жмут на педаль газа, надеясь проскочить. Для этого нужны авторитеты. И украинскому обществу их никто не подарит. Это еще одна детская иллюзия, что как-то да рассосется, само собой пройдет.
Авторитет зарабатывается, а сила воли и умение соблюдать правила – качества, которые приобретаются по мере взросления. Да, кто-то «проскакивает», кого-то «проносит» и дело заканчивается легким испугом и небольшими ссадинами. Пока есть наивная, инфантильная надежда безнаказанности, продолжение таким историям будет следовать. Пока можно будет отделаться штрафом и устным предупреждением.
Признайтесь, что вы не слишком любите подростков. Их поведение часто непредсказуемое, они могут говорить то, что думают, не боясь обидеть. Лазают по стройкам, обзываются в чатах, ищут приключений. В школе уважительно здороваются с учителями, а за спиной обсуждают их. Родители на чувстве вины, не уделяющие им достаточно времени, готовы закрывать глаза на все «детские» шалости, что потом приводит к разным последствиям. Эти подростки живут в мире двойных стандартов. Сегодня правила одни, завтра – другие. Может, их накажут, может, нет.
Но есть другие подростки, которые занимаются спортом, хотят учиться и стремятся воплотить свои мечты. Такими подростки становятся, когда значимые взрослые их поддерживают, устанавливают правила и последовательны в наказании/поощрении.
Каждый из нас, как представитель общества и как участник дорожного движения: водитель или пешеход, может требовать от себя и от других исполнения правил.
— Давайте устроим квест «Поймай нарушителя». Начнем фотографировать и снимать на камеру тех, кто подрезает, говорит по телефону за рулем, не пристегивает пассажиров ремнем безопасности.
— Ответим себе на вопрос: А на что я готов пойти, чтобы законы в Украине начали работать? Чем готов пожертвовать? По сравнению с той же Европой даже штрафы за нарушение правил дорожного движения у нас все еще слишком малы, чтобы относиться к ним серьезно. А ведь штрафы – одно из самых простых средств борьбы с нарушителями.
— Поменяем отношение к патрульным. Без этого ничего не получится. Я понимаю, что уважение к полицейскому, как в США, появляется не сразу. Как и понимаю то, что мы родом из советского прошлого, где милиция выросла из «партийной дружины» и часто обвинялась в насилии. Поэтому ее боялись, но не уважали.
Однако мы сами избрали демократический путь для своей страны и пора отвечать за свой выбор. Отказаться от пережитков тоталитаризма и поверить, наконец, в возможность перемен к лучшему. Степень зрелости общества – это средний психологический возраст каждого из нас. Зрелость – не только свобода, но и ответственность. На смену подростковому периоду приходит юность – время, когда мечты становятся реальностью. Пора взрослеть. Тогда не страшно будет стоять на светофоре, чтобы перейти дорогу. Тогда вокруг будет меньше автомобильного жлобства.