Байден намерен возобновить ядерное соглашение с Ираном и заставить КНР вести честную торговлю

Избранный президент США Джо Байден планирует восстановить ядерное соглашение с Ираном в обмен на снятие санкций, и заставить Китай отказаться от нечестных приемов в торговле. О своих планах на внешнюю политику Штатов политик рассказал в интервью The New York Times.

Говоря об Иране, Байден подтвердил, что поддерживает идею возобновить переговоры с Тегераном, о чем он заявлял еще 13 сентября. Однако при условии, что иранские власти будут выполнять условия ядерного соглашения.

«Это будет сложно, но да», — ответил Байден на вопрос о планах заключить новую ядерную сделку с Ираном.

Тегеран уже давно заявляет о готовности вернуться к соглашению с Вашингтоном от 2015 года, которое разорвал президент США Дональд Трамп путем введения нефтяных санкций. Тогда американский лидер обвинил власти Ирана в том, что они мошенничают, однако международные ядерные инспекторы с этим не согласились.

Байден же считает, что помимо возобновления ядерной сделки, необходимо заставить Иран на 15 лет прекратить производство материалов для ядерных зарядов и остановить преступную военную активность в Ливии, Ираке, Сирии и Йемене.

Команда нового президента США хочет, чтобы в последующих ядерных переговорах принимали участие не только первоначальные подписанты соглашения, но и арабские соседи Ирана, особенно Саудовская Аравия и ОАЭ. В том случае, если соглашение будет нарушено иранской стороны, американские санкции будут возобновлены.

«Мы должны использовать эти рычаги, чтобы заставить Иран ограничить экспорт высокоточных ракет своим союзникам в Ливане, Сирии, Йемене и Ираке, где они угрожают Израилю и ряду арабских государств. Я все еще верю в это», — отметил Байден.

По его словам, США заинтересованы в немедленном возвращении к контролю над распространением ядерного оружия, разработанного в Ираке, поскольку это составляет самую большую опасность для мира. По примеру Ирана ядерное оружие захотят получить Турция, Египет, ОАЭ и другие страны региона.

«Наращивание ядерного потенциала в этой части мира — это последнее, что нам к черту нужно», — добавил Байден.

Что касается Китая, то новый американский лидер не намерен немедленно отменять таможенные тарифы, которые Трамп поднял до 25% в период «торговой войны».

«Я не собираюсь делать никаких немедленных шагов, и то же самое относится к тарифам», — пояснил Байден.

Сначала его администрация полностью пересмотрит существующие договоренности с Китаем и проконсультируется с союзниками в Азии и Европе для того, чтобы разработать последовательную стратегию.

«Думаю, что лучшая китайская стратегия — это та, которая объединяет всех наших — или, по крайней мере, когда-то наших — союзников. В первые недели моего президентства главной задачей для меня будет попытаться вернуть нас на одну страницу с нашими союзниками», — считает президент США.

Он объяснил, что его цель будет заключаться в проведении торговой политики, которая на самом деле приведет к прогрессу в борьбе со злоупотреблениями Китая. Речь идет о краже интеллектуальной собственности, демпинге продукции, незаконных субсидиях корпорациям и принуждение американских компаний передавать свои технологии коллегам в Китае.

Байден отметил, что для влияния на Китай, у США должны быть «рычаги», которых пока нет. По его мнению, путь к их появлению лежит в развитии консенсуса между демократами и республиканцами по старой доброй промышленной политике. Это может привести к массивным инвестициям в развитие американских технологий, инфраструктуры и образования для мощного противостояния Китаю, как конкуренту.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.