Человечество на самом деле существует в матрице, то есть является объектом компьютерного моделирования. Такую вероятность высказал Bank of America Merrill Lynch в своей записке для клиентов. Об этом пишет The Business Insider.
Шансы того, что «мир, который мы воспринимаем как «реальный», на самом деле просто имитация», оценены в 20-50 процентов. Компания ссылается на комментарии американского бизнесмена Илона Маска, американского астрофизика Нила Деграсса Тайсона и шведского философа Ника Бострома.
«Многие ученые, философы и бизнес-лидеры считают, что существует 20-50-процентная вероятность того, что люди уже живут в виртуальном мире компьютерного моделирования», — отмечается в документе.
Аналитики банка напоминают, что в апреле 2016 года исследователи собрались в Американском музее естественной истории, чтобы обсудить эту проблему. Был, в частности, высказан аргумент, что человечество уже приближается к технологии фотореалистичного 3D-моделирования, в которой могут участвовать одновременно миллионы людей. Таким образом, можно предположить, что с достижениями в области искусственного интеллекта и виртуальной реальности, при наращивании вычислительной мощности, в будущем цивилизация могла бы запустить моделирование своих предков.
BAML также выделяет три вероятных сценария развития человечества, которые выделил Бостром. Первое — вымирание до того, как оно достигнет «постчеловеческой» стадии. Второе — человечество достигнет постчеловеческого существования, но не будет заниматься моделированием эволюционной истории. Третий вариант — «мы уже находимся в матрице». При этом, по мнению философа, «если мы сейчас живем в симуляции, наши потомки почти наверняка никогда не запустят моделирование жизни предков». Как отмечает издание, последствия этого заключения для инвестиционной политики остаются неясными.