Бейкер: США потеряли шанс подтолкнуть Россию в НАТО

США потеряли шанс подтолкнуть Россию в НАТО

После похорон Эдуарда Шеварднадзе в мире анализируют политическое наследие главы МИД СССР. Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» назвал своего бывшего коллегу Шеварднадзе архитектором мирного окончания «холодной войны». Он вспоминает, как Шеварднадзе вместе с Горбачевым выступили против применения силы, когда распадался Советский Союз. Бейкер также рассказал об упущенных шансы Америки после развала СССР.

Джеймс Бейкер занимал пост госсекретаря США во время развала Советского Союза. Рассказывая о сотрудничестве с министром иностранных дел СССР, Бейкер называет Эдуарда Шеварднадзе убежденным коммунистом, вовремя понявшим, что советская система не работает на благо народа и требует радикальных изменений. Вопреки жесткому советскому режиму господин Шеварднадзе — говорит Бейкер — решительно поддерживал так называемые «новые подходы» Михаила Горбачева, известные как гласность и перестройка.

«Знаете, сторонники жесткого режима в Советском Союзе очень и очень давили на Шеварднадзе и Горбачева, но они выдержали это давление. Они оба, на мой взгляд, продемонстрировали чрезвычайное политическое мужество «, — рассказывает Бейкер.

По его словам, сегодня имя Шеварднадзе в России не имеет много поддержки, потому что многие россияне считают его и Горбачева предателями, которые развалили супердержаву. Такую позицию Бейкер связывает с тяжелым переходом России от авторитарной власти к демократии:

«Падение СССР позволило миллионам людей в Центральной и Восточной Европе и в бывших республиках Советского Союза почувствовать, что такое свобода, возможность демократии, что такое свободная торговля. Я уверен, что история расставит все на свои места и покажет, кем эти политики были на самом деле «.

Учитывая то, что происходит на территории бывшего Советского Союза в последнее время, в частности кризис в Украине и рост авторитаризма, бывший Госсекретарь предполагает, что США наверняка упустили шанс, когда могли подтолкнуть вхождения России в НАТО.

«Я думаю, тогда была возможность, где-то в 1993 или 1994 году … я даже написал об этом статью в «New York Times», в которой сказал, что если бы Россия по-настоящему стала демократической и перешла на свободную торговлю, в НАТО должно было найтись место для России. Потому что в то время Альянс рассматривался более как политический союз, а не военный. Мне жаль, что этого не случилось, и возможно, это упущенная возможность», — вспоминает свой ​​дипломатический опыт экс-госсекретарь США.

Если в мире Шеварднадзе считается значимой политической фигурой, то на родине политика воспринимают весьма неоднозначно. Грузинское правительство при президенте Шеварднадзе ассоциируется с ростом коррупции, что собственно и привело к импичменту главы государства в 2003 году.

Впрочем по словам экс-госсекретаря США, это никоим образом не умаляет важной роли Шеварднадзе в окончании «холодной войны».

«Мы начинали работать как оппоненты, а закончили как друзья.

… И до конца, пока длились наши отношения, мы с ним не конфликтовали, а сотрудничали», — с уважением вспоминает своего бывшего советского коллегу Джеймс Бейкер.

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.