Белковский: Украина — пространство для торга Путина с США

svoboda.org

Украина не конечная точка приложения сил Владимира Путина. А пространство для торга с США.

Что Путин определил свою историческую миссию как защиту России от уничтожения со стороны США. И есть Путин, есть Россия, нет Путина, нет России, это в первой производной означает, что только Путин может спасти Россию от некой русско-арабской весны, в которой власть предержащих изнасилуют черенком от лопаты как Муаммара Каддафи. Он и следует абсолютно этой логике.

А поводом стали два события. Это отмена саммита в Астане 15 января, где Путин должен был обсудить с лидерами ЕС судьбы мира и Украины в частности. При этом Украина остается второстепенным вопросом. Главное  — судьбы мира и признание Владимира Путина как равноправного прямого переговорщика по этому комплексу вопросов.

И второе — это неприглашение на 70-летие освобождения Освенцима. Это на мой взгляд весьма чувствительный для Путина вопрос.

Десять лет назад он там был не просто равноправным участником, но главной звездой. Для этого администрация президента России организовала целую провокацию. Я тогда 10 лет назад писал статью с разоблачением этой провокации, поэтому я хорошо помню, что там происходило и как. По заданию управления внутренней политики, которое в то время курировал Владислав Юрьевич Сурков, группа замшелых депутатов от КПРФ и «Родины», не ведавших, что творят, были разведены втемную, написали письмо в Генпрокуратуру — ее тогдашнему главе Владимиру Васильевичу Устинову с призывом проверить еврейские религиозные книги на экстремизм и по возможности их запретить Талмуд и все прочее.

Это было сделано специально, чтобы Путин, явившись в Освенцим, мог заявить, что мы с этим ничего общего не имеем, вот у нас есть такие идиоты, и простите нас, пожалуйста. Так и произошло. Перед этим прогрессивная общественность в России, конечно кричала, что антисемитизм наступает, кошмар и ужас. Ну, как всегда это бывает. Никто же не хочет признать, что это банальная политтехнологическая провокация. И там в Освенциме Путин так и сказал и сорвал бурю оваций.

Путин уже замутил очередную многоходовочку, но оказался в той ситуации, когда, к сожалению, есть только один повод сорвать овации — уйти с поста президента РФ.

И в эту ситуацию он загнал себя сам. Так с человеком часто бывает в жизни, что с ним случается то, чего он боится. Например, боится человек остаться один на один в пустой квартире и в какой-то момент он остается в ней. В 2000 году в книге «Разговор от первого лица» авторами которой были Наталья Геворкян, Наталья Тимакова и Андрей Колесников, Путин сказал, что самое страшное быть загнанным в угол. Не де-юре так сказал, но де-факто. Приведя свой знаменитый пример с крысой, которую он загнал в угол в подъезде своего дома в Ленинграде. Когда крыса была загнана в угол, она встала на задние лапы и изобразила из себя то ли льва, то ли медведя. Вот Путин загнал себя в угол. Выхода нет.

Вот на какие бы уступки сейчас Путин ни пошел, неожиданно, завтра он проснется и скажет: «Все, мы выводим войска с Украины, мы освобождаем летчицу Савченко, а я сегодня получил информацию, что вроде бы некоторые сенаторы там на заседании комитета ПАСЕ сказали, что Россия готова освободить Надежду Савченко при условии, что нам вернут право голоса. Нам – РФ. Я всегда говорю «нам», а потом думаю, что кто-то из слушателей проассоциирует это со мной. Лично и непосредственно, хотя к официальной России я не имею никакого отношения».

Поезд ушел. После аннексии Крыма и всех последующих действий в том числе по эскалации конфликта в Донецком и Луганском регионах Украины, стало ясно, что Запад готов тактически о чем-то договориться с Путиным, но Путин никогда уже не будет тем достойным и равноправным партнером, которым он был большую часть своей политической карьеры.

Станислав Белковский, российский политолог
Эхо Москвы
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.