Вчера я общался вживую с белорусским оппозиционером. Айтишник. Очень осторожен в высказываниях. Правда, в эфире украинского канала, на вопрос одного из гостей «чей Крым?» он сразу сказал, что украинский.
Говорили мы с ним не публично и недолго. Он выразил надежду, что скоро протест победит, и он сможет вернуться домой.
У меня, бывшего преподавателя мастерства актера и журналистики, который был вынужден бросить профессию, пройти пожары революции, а затем взять в руки оружие, потерять десяток друзей и знакомых в боях за независимость – это наивность вызвала печальную улыбку.
Я не хотел беспокоить нетронутые души рассказами о вооруженном восстании, «коктейлях Молотова», организации сети, связи, пропаганды и т.д. … Сами разберутся.
Меня удивило мнение белорусского коллеги, что еще режим не перешел границу для более радикальных действий общества.
Я заметил, что насилие людей резиновыми палками в задницу, убийства бунтарей, похищения людей – это и есть предел, и мы в Украине уже сожгли бы правительственный квартал. Добавил, что не осуждаю, потому что у нас тоже был песенный период и стояние с фонариками.
Пожелал удачи и отметил, что успех Беларуси для Украины является стратегически важным, даже когда вместо Лукашенко придет прокремлевский кандидат, а других там нет, потому что при любых условиях, это путь к демократии, который впоследствии изменит страну.
По моему мнению, революция в Беларуси или захлебнется или перейдет через еще большую кровь, чем Украина.
Кровь белорусов пугает, но другой цены за независимость, суверенитет, собственный язык, демократию, и цивилизацию – нет.
Боюсь, что белорусам придется пройти через свою Небесную Тысячу.