Белорусские айтишники массово переезжают в Украину

После президентских выборов в Беларуси некоторые крупные IT-компании начали вывозить из страны своих сотрудников из-за жестоких разгонов протестов. Украина – одна из стран, куда переезжают белорусские программисты, пишет «BBC News Україна».

Компания Wargaming, которая создала всемирно известную игру World of Tanks, начала разрабатывать «план возможной релокации части сотрудников и членов их семей в другие страны в случае форс-мажорных обстоятельств». Соответствующее письмо основателя Wargaming Виктора Кислого появилось в СМИ после того, как 13 августа в минский офис российской компании «Яндекс» пришли силовики.

«Мы работаем над вариантами удаленной работы по желанию Киев, Питер, Никосия и другие варианты», — написал Кислый в письме.

Представитель компании переслала BBC данное письмо, однако от дополнительных комментариев пресс-служба отказалась.

22 августа еще одна крупная IT-компания Godel Technologies сообщила, что уже перевезла часть своих сотрудников в Украину. Такое решение они приняли в связи с ситуацией в Беларуси, в том числе из-за отключения интернета, поскольку это чревато компании убытками.

О переезде размышляют и другие IT-компании. В частности, альянс компаний IBA Group рассматривает возможность перевода части специалистов в Чехию, Болгарию или Украину, где есть офисы.

«Есть варианты и относительно других стран. В первую очередь мы хотим сохранить наших сотрудников, а также увеличить присутствие на рынках за пределами Республики Беларусь», — заявила начальник отдела развития персонала Тамара Бутова.

Одна из самых известных IT-компаний с белорусскими корнями EPAM Systems, которая имеет крупнейший центр разработки в Минске, пока не заявляла о планах перевода своих работников.

Основатель компании Аркадий Добкин отметил, что EPAM будет помогать тем, чьих родных незаконно задержали. Компания уже выделила деньги на помощь пострадавшим во время митингов. Кроме того, им предложили бесплатное обучение на IT-специальности.

Помимо отечественных компаний, Беларусь могут покинуть также иностранные инвесторы. Гендиректор японской компании Rakuten Джамел Агауа, которой принадлежит мессенджер Viber, в интервью журналу Forbes сообщил о возможной остановке инвестиций в Беларусь, если ситуация не улучшится.

«Незамедлительно мы решили закрыть свой офис. Он был открыт, но в нем работало около 15-20% от обычного количества людей из-за коронавируса. И мы решили незамедлительно закрыть наш офис в Минске и попросить людей работать удаленно», — сказал Агауа.

Он несколько раз повторил, что компания – вне политики, но она выступает «против жестокости и против страха».

«Если мы этого не увидим (улучшения обстановки в РБ, — ред.), нам придется принять решение, и мы предложим нашим сотрудникам в Беларуси переехать в один из наших офисов в России, Украине или Западной Европе», — подчеркнул Агауа.

Прекратить кровопролитие в стране требуют и Парк высоких технологий (ПВТ), и Международная ассоциация разработчиков игр. Они выступили с открытым обращением к исполняющему обязанности президента Беларуси Александру Лукашенко.

«Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологическом бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологический бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости», — говорится в обращении ПВТ.

По данным IT-портала dev.by, в ходе протестов были задержаны десятки белорусских айтишников, из них 57 уже освободили. Еще 22 человек остаются в заключении.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.