Белорусский разработчик программы распознавания силовиков в масках признал, что она пока не готова

Белорусский разработчик игр Андрей Максимов признал, что программа деанонимизации карателей режима Александра Лукашенко не доработана. Об этом он сказал «Медузе».

Ранее Максимов показал, как работает программа, благодаря которой каждый силовик, скрывающий свое лицо во время акций протеста в белорусских городах, может быть опознан. Был опубликован ролик с описанием алгоритма распознавания лиц. На записи выделялось лицо сотрудника силовых ведомств, оно сравнивалось с базой снимков силовиков. В результате программа показывала ФИО, дату рождения, адрес проживания, семейные фото, сведения о близких и справку о его правонарушениях.

Всего так опознали 8 силовиков, но разработчик обещал «узнать» каждого участника карательных операций.

На Yotube его ролик просмотрело более миллиона пользователей.

Однако, как отмечает издание, кроме ролика никаких других подтверждений существования такого рабочего алгоритма нет. Сам Максимов признался, что программа не доработана. В частности, уже есть случаи, когда она указывает на похожих, но не тех лиц.

«Мы не собирались так быстро показывать свой проект, но из-за внезапной инаугурации и из-за эскалации уровня насилия перед нами встал непростой выбор — и он был сделан в пользу того, чтобы в спешном порядке продемонстрировать то, что у нас есть. Нам захотелось поставить силовиков на учет — дать им понять, что все технологии, которые нужны, чтобы их идентифицировать, существуют, и что со временем их полная идентификация неизбежна», — сказал он.

Андрей Максимов — белорусский разработчик игр. Сейчас он проживает в Калифорнии. Был 3D-художником в белорусском представительстве Wargaming. Переехав в Лос-Анджелес, устроился в компанию Naughty Dog. Там быстро стал арт-директором и трудился над двумя главными франшизами компании — Uncharted и The Last of Us.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.