Беженка со Славянска: «Нам нет дороги назад. Захватчики уже выписали «волчий билет»

Неспокойный Славянск покинули уже десятки тысяч беженцев. Чем ближе взрывы и стрельба, тем короче сборы. Люди едут буквально в никуда, хватая детей и документы. Они не знают ни того, где они окажутся, ни что им предстоит пережить на новом месте.

Ольга Марцева (имя изменено по просьбе женщины) вместе с семьей уехала из Славянска 13 мая, когда боевые действия еще не приобрели такие масштабы.

– Побросали в наш легковой автомобиль самые необходимые вещи и уехали из города, – говорит она. – Мы с мужем думали не о себе, а о детях, сыновьях 10-ти и 16-ти лет. Не хотели, чтобы они переживали ужас войны.

Прежде, чем покинуть квартиру, Ольга связалась по телефону с Полтавским областным контактным центром, оказывающим помощь беженцам из Крыма и восточных областей Украины.

Там им помогли подыскать жилье в одном из районов области.

–   Этот центр был создан несколько лет назад для того, чтобы предоставлять гражданам информационную поддержку и помощь, если надо пояснить какие-то законодательные нормы, а также сделать более прозрачной работу госструктур,  — рассказывает его директор Виталий Бугаец. – С начала марта мы включились в программу помощи беженцам из Крыма, а в конце апреля – начале мая уже принимали звонки от жителей восточных регионов страны. Мы стараемся предоставить жилье переселенцам (для этого была создана база предложений), помочь с решением вопросов социальной защиты, устройством детей и так далее.

Семья Ольги поселилась в одном из сел Машевского района.

– Нас пустили пожить в дом, который выставлен на продажу, – говорит женщина. – Когда мы заехали сюда, то из вещей в помещении практически ничего не было. Спали на полу. Соседи сразу же начали помогать: кто матрас принес, кто кое-что из посуды, продукты. Предлагали даже приходить и рвать зелень с огородов (укроп, петрушку).

Через две недели Ольга с мужем решили вернуться в Славянск, чтобы привезти хоть какие-то вещи. Для этого арендовали микроавтобус своего знакомого, который еще оставался в охваченном войной городе.

– Когда ехали в Славянск, старались заехать в туда днем, – вспоминает Ольга. – Вечером нас спокойно могли обстрелять или даже не пропустить. Украинские солдаты на блокпостах часто сами предупреждают людей, что в город заезжать опасно, могут ранить или убить. Поэтому мы «проскочили» еще в районе 16 часов. Переночевали, а утром погрузили вещи под свист пуль и разрывы снарядов. Слава Богу, удалось уехать целыми и невредимыми.

С тех пор прошло уже больше месяца. За это время семья переселенцев потихоньку начала обживаться на новом месте.

– Парни закончили учебный год в местной сельской школе, – продолжает Ольга. – Они поначалу были очень удивлены тем, что их тут так хорошо приняли и никто не оскорбляет. Все хвалились каждым днем в школе. Муж и я устроились на работу в местное сельхозпредприятие. Я вот работаю в бригаде разнорабочей, одна в мужском коллективе. То фермы чистим, то сорняки на полях полем. Но на работу не жалуемся. Хорошо, что хоть такая есть, детей можно покормить.

Местные жители помогают семье.

– Люди тут добрые, правда были и те, кто ругал нас, что мы предали всех, а сами потом удрали в Украину, а не в Россию, – вздыхает женщина. – Но мы никогда не голосовали за Россию, а стали заложниками сложившейся ситуации. Я уже много слышала историй, как про людей с Востока нехорошо отзываются, называя их сепаратистами и обвиняя, что это из-за них война. Но не все предатели, и я не могу доказать это. Думаю, кто это понимает, тому никаких доводов не нужно. А плохие люди везде есть, увы.

Сейчас, когда прошел шок, и жизнь более-менее наладилась, супруги все чаще тоскуют.

– У нас ведь там родители остались: и у меня, и у мужа, – объясняет Ольга. – Не захотели ехать, сказали, что дома не бросят. А там страшно сейчас. Война заходит все глубже в жилые кварталы. Мама по телефону говорила, что ополченцы растяжки уложили на дорогах, минируют все. Много домов на окраинах города уже разрушены.

По словам беженки, людей в городе осталось немного. Кто мог, тот уехал и вывез семьи к родным, знакомым и просто прочь. Остались только те, кому некуда бежать, да старики.

– Но знаете, те, кто остался, они очень сильно сдружились, общее горе сплотило людей. Когда не стреляют, люди выходят на улицу, друг за дружку переживают очень и верят, что в городе таки наступит мир.

Возвращаться домой Ольга не планирует в ближайшее время.

– Нам нет дороги назад. Захватчики уже выписали «волчий билет», – иронизирует она. –  К нам же сюда приезжали и телевидение, и газеты. Написали, показали, а местные дома увидели, доложили ополченцам. А те побег из города воспринимают, как предательство, и если вернемся – будут мстить. Квартира наша еще пока цела, но стреляют близко, никто не знает, сколько дом простоит. Да и работы нет. Больницу, в которой я работала, разбомбили. Сотрудницы рассказывали, что в палатах валяются несдетонированные снаряды, все разрушено. Будем жить тут, дальше бежать нам некуда и не за что.

Кстати, мужчина, который перевозил семью из Славянска, недавно тоже был вынужден бежать из города.

– Миша где-то в забегаловке за стопкой водки сказал, что он за единую Украину, – говорит Ольга. – О нем доложили, приходили сепараторы, угрожали, чуть не побили. Чтобы спастись, он уехал из Славянска со всей своей семьей.

Ольга Ефимова для InfoResist

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.