София Украинцева, блогер
Очередная вспышка интереса к Надежде Савченко показала, что никаких сюрпризов, как-то осмысление свого места в Верховной Раде и в жизни Украины вообще Надежда нам не припасла. Она все такая же – примитивная, недалекая, бестактная и косноязычная, не могущая или не желающая урезонить родную сестру, которая присосалась к ее известности, как голодная пиявка.
Не место красит человека, а человек – место. Эта простая истина была подтверждена в очередной раз. К управлению государством кухарок допускать не следует, иначе этому государству быстро придет конец. Феномен Савченко – это некое повторение взлета Стаханова и Засядько, оказавшихся в итоге запойными пьяницами, и прочих менее известных искусственно созданных пропагандой «знатных людей», украшавших в качестве послушной и безмолвной массовки тысячи досок почета в СССР.
Практически всем, кто готов был идти на митинги, требуя освобождения фотогеничной Надежды, ее возвращение принесло одни разочарования.
Тут дело даже не в отсутствии опыта политика, не в недостатке образования и элементарном неумении вести себя на людях и выступать публично. Опьяненную свалившейся на голову славой женщину постоянно хочется одернуть, сказать ей, чтобы посмотрела на себя со стороны. Отсутствие минимальной харизмы, личностного потенциала для выполнения той роли, которую Савченко сама себе присвоила, порой превращает ее в посмешище.
Вместо того, чтобы скромно учиться и советоваться с опытными профессионалами, Надежда выбрала себе в «помощники» одиозную крикливую сестру и такого же «профессионального уровня» подругу. Это – видимость, за которой могут скрываться искушенные манипуляторы. Как иначе, кроме подсказки умелых льстецов, объяснить заявления о готовности баллотироваться в президенты, о создании собственной партии? Переговоры о снятии санкций и тому подобные решения проблем космического масштаба? Заявления типа: «Они (донбасские террористы) воюют так, как мы когда-то воевали на Майдане. Просто мы воевали против власти Януковича, а они воюют против власти Порошенко». Ну, тут уже просто нет слов! Любой сознательный участник протестов на Майдане, любой, кто оказывал помощь армии, не может воспринять подобное заявление иначе, как личное оскорбление. О какой «власти Порошенко» могла идти речь в мае 2014 года?
Поневоле вспоминаешь анекдоты о Чапаеве, который «академиев не кончал». Но самое плохое – очевидная бесперспективность Надежды, ее неспособность развиваться не только как политик, но даже как личность, как гражданка современного государства. Непонимание того, что такое развитие ей необходимо, как воздух.
Можно долго гадать, по чьему сценарию организован запуск этой летчицы на политическую орбиту. Но уже ясно одно – без поддержки летчица мгновенно упадет. Она настолько неадекватна, что не сможет даже просто и скромно добыть положенный ей депутатский срок до конца. Излишне говорить, что у образованной части украинского общества эскапады Савченко вызывают смех и раздражение. Это, пожалуй, самый несуразный депутат нынешней Верховной Рады. «Батькивщина», лихорадочно пытавшаяся использовать популярность Савченко, теперь так же лихорадочно пытается освободиться от нее.
Чем дальше, тем больше проявляется сходство «проекта Савченко» с «проектом Губарева», «проектом Моторолы» и прочими проектами по «выдвижению людей из народа», реализованными на оккупированной Россией территории Донбасса. Любопытно, что в Крыму ничего подобного не происходило. Видимо, «люди из народа» необходимы Кремлю там, где не было полной уверенности в необходимой лояльности местного чиновничества. Требовались управляемые «люди из ниоткуда», которым нечего было терять, люди без опыта, готовые ринуться в любые авантюры.
Такие готовы баллотироваться хоть в президенты. Как в знакомой с детства песне: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой».
В СМИ появились публикации, выражающие беспокойство в связи с тем, что прямые переговоры Савченко с Плотницким и Захарченко по поводу освобождения украинских пленных будут использованы для давления на правительство, которое якобы «не хочет закончить войну». «Корыстным олигархам» будет противопоставлена «народная героиня». Возможно, мышиный жеребчик Виктор Медведчук наконец понял, что украинский избиратель не примет его и его мертворожденный «Украинский выбор» ни под каким соусом. Вот и пытаются манипуляторы создать «патриотическую» альтернативу, подбросить зачетные очки нулевой в прочих отношениях персоне. Не думаю, что украинскую общественность удастся обмануть таким дешевым трюком. Раздаются голоса отдельных властителей дум из области автопробегов на престижных иномарках о том, что «кому-то же надо вести переговоры». Действительно, кому же еще, кроме Савченко, направо и налево кидающей реплики о «встречах в бою», «необходимости четких формулировок», без которых людей, которые устраивают парады пленных и вывозят целые заводы на металлолом, нельзя назвать преступниками. ««Являются ли они убийцами?.. Они убивают тех, кто убивает и их. Это война. Поэтому и здесь понятие нечеткое». Кто суфлирует подобное словоблудие, кому оно выгодно, догадаться нетрудно. Как говорится, ты украл или у тебя украли – не важно.
Будем все же надеяться что реинкарнация матроса Железняка, распорядившегося судьбой демократии в 1917 году, не произойдет. Сейчас не 1930-е и не 1950-е годы, когда можно было истреблять ученых и превозносить малограмотного Лысенко.
Гражданское общество не примет сговор с главарями бандитов и убийц, для которого обмен пленными – лишь прикрытие. Культура нашего народа заметно повысилась с тех времен, когда Никита Сергеевич лупил башмаком по трибуне высокого собрания и обещал показать «кузькину мать».
В заключение хотелось бы добавить следующее.
Автор этих заметок в свое время писала в защиту Савченко, проводя параллели ее плена с пленением Жанны д’Арк. Пока что никто не высказал предположения о том, что и сам плен был инсценировкой Кремля. Таких доказательств пока нет, возможно, они и не существуют. Бесспорно одно: никто не может быть несправедливо осужден, независимо от образования, гражданства, социального статуса. Борьба за освобождение Савченко была борьбой за соблюдение законности, а соблюдение законности самодостаточно. Другое дело – как свободный человек распорядится своей свободой. И за это уже придется нести личную ответственность. За обманутые надежды общества в тюрьму не сажают, а вот за предательство – весьма вероятно. Шумиха вокруг переговоров с Плотницким и Захарченко имеет все черты пиар-компании, цель которой – дискредитация официального Киева.
Слушая очередное хвастовство Надежды, не следует забывать о том, что правая рука не должна ведать о благодеяниях, творимых левой. Когда благие намерения столь демонстративны, поневоле задумаешься, не сам ли «благодетель» является основным выгодоприобретателемо