Благовещение 2019: история, традиции и важные запреты

Благовещение 2019

7 апреля православные верующие отмечают великий праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы 2019. Благовещение в православии входит в перечень двунадесятых праздников, то есть двенадцати важнейших после Пасхи. Про историю, традиции и запреты праздник – читайте в нашем материале.

Когда Благовещение в 2019 году

Благовещение в православии входит в перечень двунадесятых праздников, то есть двенадцати главных. Его отмечают каждый год в один и тот же день, в православии это 7 апреля. Если считать от этой даты, получается, что между Благовещением и Рождеством (которое, напомним, 7 января) ровно девять месяцев — то есть, срок, который женщина вынашивает ребенка. У католиков соответственно днём благой вести считается 25 марта.

Совпадение Благовещения и Пасхи называется Кириопасхой, но это бывает крайне редко. Последний раз такое произошло в 1991 году, а следующая Кириопасха случится только в 2075-м.
В ряде стран — причем, как на Западе, так и на Востоке — со дня Благовещения вели отсчёт нового года. Такой календарь был, например, принят в Англии вплоть до середины XVIII века.

Благовещение 2019: история праздника

Благовещение Пресвятой Богородицы считается одним из самых главных праздников в православии. Согласно легенде, именно в этот день с небес спустился архангел Гавриил и рассказал Деве Марии о том, что она станет матерью сына Бога.

Благовещение 2019

Благовещение 2019: традиции

Согласно церковным традициям, на Благовещение в храмах проходит особая служба: начинается она с Великого повечерия, священнослужители читают итургию св. Иоанна Златоуста.

Служители церкви надевают на себя праздничное облачение голубого цвета. Именно этот цвет символизирует Богородицу. Во время торжественной литургии рассказывает легенда о явлении ангела Деве Марии.

Если праздник выпадает не на Страстную неделю перед Пасхой, на него возможны послабления постящимся. Так, разрешается употреблять в пищу рыбу. Верующие пекут дома просфоры – пресные небольшие хлеба – и освещают их потом в храме во время литургии. Просфоры делаются для каждого члена семьи, и есть их нужно обязательно натощак.

Существует еще одна интересная церковная традиция – выпускать на волю птиц из клеток, символизирующих свободу каждого дитя Божьего.

Благовещение 2019: народные приметы и традиции

В народном календаре этот праздник издавна символизирует долгожданный приход весны.

Поэтому и большинство традиций связаны с будущими посевами.

Издавна крестьяне святили зерно, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Согласно древнему верованию, в этот день запрещено работать или заниматься домашним трудом. «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает», — поговорка именно про Благовещение.

Верующие часто задаются вопросом: можно ли печь куличи в Благовещение? Да, можно. Главное, чтобы бытовые хлопоты не заняли место богослужения. 

Что нельзя делать в Благовещение

Как и на большинство православных праздников на Благовещение запрещается заниматься тяжелым трудом. Например, убираться, стирать, гладить, шить, колоть дрова и тому подобное.

Считается, что на Благовещение не желательно отправляться в поездку. Лучше ее отложить до следующего дня.

Под запретом – работы на земле и подрезание деревьев: считается, что именно 7 апреля Господь благословляет все растущее, и растения начинают зеленеть.

Помимо этого, на праздник 7 апреля запрещается давать или брать в долго.
Таким образом вы можете отдать свою удачу вместе с деньгами.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.